過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

汁物が嬉しい朝 (白菜の味噌汁)

2020-10-29 14:25:58 | 日いづる国の伝統食


早朝が肌寒くなると、湯気たつ汁物が嬉しくなります(ニッコリ)。顔を見てから、よそう朝。

今朝は薄揚げ、長葱、白菜、えのき茸を、鰹節出汁で、味噌汁にしました。仕上げに柚子皮をはらりっ。
白菜が美味しくなるごとに、季節の移り変わりを意識します。私のちびの頃からの、冬の使者は、白菜と大根です(微笑)。



鶏ささみ、えのきだけ、山しめじ、椎茸の炊き込みご飯。朝の陽射しに、陰影がつき、湯気が見えるのは、美しく感じます。お弁当に冷ます手が、思わず止まります(笑)。



福島県の「長久保の紫蘇巻き」を添えて。一汁一菜の朝、滋味ごはん(笑)。
具沢山の飯と汁は、何で元気になるのか? 滋味ごはんの食後に補う、ホットミルクのカップを片手に、しばし考えてから。走り出す朝です。


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色づく秋、もうすぐ11月

2020-10-29 08:30:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


おはようございます。朝は日の出が遅くなり、肌寒く感じる日が増えてきました。
銀杏並木も、少しづつ、金色をまといはじめています。同じような道の両側でも、右手には建物があるために、熱感が違うのか?色づきが、ひと足、早く見える面白さです。
週末には11月。秋深まる時期です。
(写真は埼玉県所沢市で撮影しました)


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