過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

小鯛の甘酢漬けで、手毬ならぬ載っけ握りに(笑)

2024-08-23 14:22:00 | 美味しい食


小鯛の笹寿司といえば、能登、北陸の名産です。
今回、富山物産館(日本橋)で、『小鯛の甘酢漬け』冷凍品を求めたので、刻み生姜と椎茸旨煮を合わせた飯を丸めて、手毬風を目指しました。
購入した甘酢漬けが、身厚でしたので、手毬に巻き込めず、握りのように仕上がりました(苦笑)。
妙に食べ応えがあったけれど、好評でした(笑)。



同じ富山物産館で求めた、昆布締めバイ貝もだしました。天草の海苔で巻いて、山葵をちょい乗っけすると、なかなかイケました。

まだまだ、現地に旅にはいけないけれど、東京から買い物して、暮らしが戻るのを応援しています。どうか、冬が来る前に、せめて、被災された方々が、暖かい屋根の下で休まれますように。お祈りいたします。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏の終わりが近づく広東 4.ま... | トップ | 定点観測で、日本の食餌を案じる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事