準備の過程の記事を飛ばして、ワンプレートの写真を。(ニッコリ)
○沖縄アグー豚のロールステーキ、塩胡椒でシンプルに焼く
○完熟トマトで、食べる自家製ソース →後続記事にレシピ(準備中)
○いただきもののゴーヤのシークワーサー蒸し
○ノーザンルビーのポム・プーレ →前記事★
彩り分の微量元素を身体に取り込む、ワンプレート(ニッコリ)。
ワンプレートの他には、ホワイトコーンのポタージュと、シークワーサー炭酸割りにて。食後にチーズとシャインマスカットも待っている、嬉しい献立に。
ゴーヤも、シークワーサーも、ノーザンルビーも、大事な方からの到来もの。幸せ盛り盛り(笑)。
沖縄の上原さん、牧志公設市場で認められたロールステーキ。冷凍販売品を見かけたら、ストックします。東京住みの利点、物産展に事欠きません{ニッコリ}。
シンプルな塩胡椒で、カリッと焼くのがおすすめです。
くっきりしたソースを合わせて、沖縄食らしく大胆にいきます。(ニッコリ)
シークワーサー100%ジュースは、もう10年ほど切らすことなく用意してきました。昨年、久米島生まれの方から、贈っていただいた品に、感動しました。
久米島産シークワーサー・ジュース。
この穏やかなラベル。効能を謳うこともない。西表島で飲んだ、あのシークワーサーと同じ味!
『自分が子供の頃、おばあが絞ってくれた味。ゆっくり丁寧に搾るから、こうなる。機械で皮ごと丸ごとギューじゃダメなんだ』と、くださった方に教わりました。
嬉しく分けていただいています。
私や我が家が元気で、美味しく食べてね、と贈ってくださる食品たち。いただいて、ちゃんと生きていきたいと、思っています。(微笑)
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