原稿を書きながら、夕食にむけて、ちまちまと準備しました(微笑)。
■ノーザン・ルビーのポム・プーレ
中心部まで褪せない紅色が続く、ノーザン・ルビー。いただきものに、うっとり。その色を活かしたいと思いました。
ちびの頃からの好物のポム・プーレ、日本風に呼ぶなら、クリーミィ・マッシュドポテトを作ることにしました。
じゃがいもの他には、塩、バター、牛乳でできます。あ、あとは、かき混ぜる根気がマストです(笑)。
[材料]
じゃがいも 12cm径のボウルに一杯分
バター 20g
牛乳 80〜100ml
塩、胡椒
[作る]
1)じゃがいもの皮を剥き、サイズを揃えて乱切り、さっと水にさらす。
2)厚手の深鍋に、じゃがいも、ひたひたの水、塩を爪先でひとつまみ入れて、蓋をして茹でる。
3)じゃがいもに竹串が、すっと通るようになったら、湯を捨てる。熱々をマッシャーで潰す。(丁寧にやるなら、熱々を木べらで、裏漉しする。)
4)バターを加えて、丁寧に混ぜ込む。
5)次に牛乳の半量を加えて、弱火にかけて、練り混ぜる。しっとりしたら、少量づつ牛乳を足し、さらに練る。
しっとり&ぽったりしたポム・プーレを目指して、練り上げる。
お好みで胡椒を最後にふる。
肉料理、ソースの美味しい料理のお供に、どうぞ。
メインは、ノーザン・ルビーの優しい色を活かせる料理にしなくては!(笑)
この後、準備記事が続きます(ニッコリ)。
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