過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

晩酌 ➕骨まで愛して!チキン・クリームシチュウ(笑)

2020-10-28 12:30:00 | 美味しい食


小さなおかずを並べて、晩酌。主菜はシチュウです。秋の夜(ニッコリ)。

○チキン・クリームシチュウ
○えび豆 (琵琶湖の味)
○人参と初物・蕪の紅白ピクルス
○大黒しめじの胡麻和え
○水だしライチ・ティのボンベイ・サファイア割り

香草とライチの薫る、お酒に、クリーム味って、合うんです(ニッコリ)。



■骨まで愛して!チキン・クリームシチュウ(笑)

鶏の他には、じゃが芋、人参、玉葱、椎茸、パセリと、至って普通の具材です。



丸鶏グリルの残りをいただいてきたので。大きな肉は取り外してから…。



関節で割って。皮つき根生姜、粒胡椒、ローリエ、タイム、セージ、岩塩を加えて、一度沸騰させてから、クツクツ、蓋をして煮こみます。
60分ほど、水量が半分になるころ、白濁した、鶏ガラスープがとれます。目笊で濾します。

そこに、バターで炒めた玉葱、じゃが芋、人参をいれて、ことこと。ベシャメルソースに椎茸をあわせて。塩加減をみて。
かくして、「骨まで愛して!シチュウ」の完成です。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葡萄が三色ある!ささやかな幸せ(笑) | トップ | 色づく秋、もうすぐ11月 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事