過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

秋を楽しむ小さなイタリアン 5 特徴的な肉料理

2019-11-06 18:18:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■自家製ローストポーク ゛ポルケッタ Porchetta゛の炭火焼き

風変わりな名前はイタリアンならでは(笑)。子豚を一頭まるごと焼いたローストポークが、ボルケッタです。もともとは、肉料理が有名な、ベネツィアの郷土料理で、カリカリの皮にジューシィなお肉を楽しむものです。

家庭で手軽に作るときには、皮付きのばら肉を巻いて、仕上げていきます。

ローズマリィ、黒胡椒、ガーリックで風味付けされるから、世界のあちこちで、愛される食になります。

ここまでで、けっこう満腹になった我が家(笑)。半分は持ちかえり、翌朝、美味しいスープに化けて、いやいや(笑)、力を貸してもらいました。
腹も身のウチです(爆)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋を楽しむ小さなイタリアン ... | トップ | 秋を楽しむ小さなイタリアン ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事