おはようございます。
週末は11月の気温、月曜は25度越えの夏日に!気温差の激しい毎日。注意して過ごしていきましょう。
夕食に、二味(醤油、白だし)の鶏から揚げ。免罪符にベビー・ケールのサラダを合わせました。
青汁の材料になるケール。ベビーとは言え、ほろ苦さはキッパリあります。
マヨネーズで和えずに、ちょい甘い葱だれで和えて、和風に仕立てて、揚げ物に添えると、美味しさ、高まります(笑)。
[材料の目安]
ベビー・ケール 15cm径のボウルにふんわり盛り
プチトマト
○葱だれ 葱一本➕甘酢100ml➕太白胡麻油・白 大さじ1
黒胡椒、七味とうがらし お好みで
[作る]
1)葱だれを作る:長葱を斜め薄切りにする。甘酢にかけて、600W90秒。混ぜてから、胡麻油を加え混ぜて、室温で冷ます。
2)ベビー・ケールに、半量の葱だれをかけて、トスする。お好みで、黒胡椒や七味をどうぞ。
から揚げの回りに、トマトと一緒にリースのように、盛り付けます。から揚げと一緒に召し上がれ。
葱だれにとろみを付けて、から揚げにかけるも、美味しいですが(笑)、野菜をプラスする、ヘルシィさを選んだ夜です。
背後に映り込む、刺身こんにゃくの酢味噌がけにも、来月の家族の健康診断対策、見えてます(笑)。
にほんブログ村 今日食べたもの