過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

休暇最後の食は、ミシュランを真似て雲丹蕎麦を創る!

2025-01-10 05:55:00 | 美味しい食


▪️雲丹蕎麦
お正月食材の塩水生雲丹。これを活かすべく、ネットで探していたら、ミシュラン一つ星に雲丹蕎麦なる文言が! 
写真から想像して、創りました!

[作る]
1)青海苔から、刻み海苔を切る。生雲丹の水気を切る。紫蘇を細切りする。山葵をおろす。
2)生蕎麦を茹で、しっかり洗いしめる。
3)蕎麦を平盛りする。刻み海苔を雲丹殻を模して、こんもり巣状に盛り、生雲丹を盛り込む。天に山葵をとめる。
4)周りから、蕎麦つゆを注ぐ。


ムラサキウニの殻を割ったように見えますか?


香りや味変に、紫蘇、山葵を追加して。
豊かに楽しみました。旨し!(ニッコリ)
令和7年の正月休暇の贅沢仕舞いの食となりました。よく作り、食した日々でした。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 御節食材リメイクで、三日目は鴨ランチ... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事