▪️雲丹蕎麦
お正月食材の塩水生雲丹。これを活かすべく、ネットで探していたら、ミシュラン一つ星に雲丹蕎麦なる文言が!
写真から想像して、創りました!
[作る]
1)青海苔から、刻み海苔を切る。生雲丹の水気を切る。紫蘇を細切りする。山葵をおろす。
2)生蕎麦を茹で、しっかり洗いしめる。
3)蕎麦を平盛りする。刻み海苔を雲丹殻を模して、こんもり巣状に盛り、生雲丹を盛り込む。天に山葵をとめる。
4)周りから、蕎麦つゆを注ぐ。
ムラサキウニの殻を割ったように見えますか?
香りや味変に、紫蘇、山葵を追加して。
豊かに楽しみました。旨し!(ニッコリ)
令和7年の正月休暇の贅沢仕舞いの食となりました。よく作り、食した日々でした。(微笑)
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