過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

一手間タンドリーチキンでインドを旅する弁当

2014-05-29 17:24:12 | 美味しい食
こんにちは。蒸し暑い夏日! 湿度70%越えは、歩くだけで一汗かきました。
暑さをもって暑さを制す(笑)。毎年、体温を軽く越すインドの智恵をかりましょう。
インドを鉄道で旅するならば、こんなランチ・ボックスがあるのじゃないかしら(笑)。

○炊き込みペパー・ピラフ →後述★
○ピラフには甘酢漬け新生姜をトップ
○一手間タンドリー・チキン・ソテー →後述★
○新じゃがフライ・バジル風味
○トマトのレモン・マリネ
○ダノン・ヨーグルト (南国フルーツ)
○ルイボス茶 (茶葉パックを持参)

■一手間タンドリー・チキン・ソテー
ご明察! ドレッシングで楽しむ、美味しい世界旅行を妄想しています(笑)。
[材料]弁当の主菜として二人分:
鶏腿肉 150g →塊の皮側から、フォークで複数、刺しておく
SSKフーズ タンドリーチキン ドレッシング 大匙2
レモン薄切り 2枚
タカノツメ1本
カレー・パウダー 3ふり~
オリーヴ油 適量

[作る]
1)前夜の準備:刺しまくった鶏腿肉をジップロック袋に入れ、タンドリーチキン・ドレッシングを足し、よくもみこむ。レモン薄切り、タカノツメを加えて、脱気し、冷蔵庫でねかせる。
2)マーブルコート・フライパンに、オリーヴ油を温め、(1)を皮をパン側にしてこんがり焼く。いじらずに、ぱりっと焼く。
3)ひっくり返して、反対側も焼く。
上側になった皮に、スプーンでパンのオイルをすくって、回しかけ、そこにカレー・パウダーをたっぷり振り掛ける。蓋をして短時間、蒸らし焼きして出来上がり。
食べよく切って、弁当箱へ。

[ポイント]
タンドリーチキン・ドレッシングで下味を付けてから焼き、さらにカレーパウダーを重ねて、こくと香を深めます。
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ドレッシングを使った料理レシピ


■炊き込みペパー・ピラフ
1)ちょい甘辛の鶏そぼろを作る:鶏挽き肉に、生姜、醤油、スウィート・チリソースを加えて、そぼろにする。
2)米はといで、笊にあげておく。人参は極細の千切りにする。
3)炊飯器の内釜に米をいれ、チキンスープを米と等量はる。人参、そぼろ、粒胡椒(黒)を加えて、炊飯する。
4)炊き上がったら、バターを一欠けら加えて蒸らす。

ちょいエキゾチックな弁当には、ヨーグルトを添えて。ラッシーまでは行かずとも、旅気分を満たします(笑)。


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2 コメント

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Unknown (晴子)
2014-05-29 19:23:43
過労死予備群さん、こんにちは~♪
ふふふ、大好き、タンドリーチキン!!
ちなみに、過労死予備群さんのブログはお弁当の
写真もさることながら、ことばもごちそうですよね♪
いや~。文章読んでて、まるで状況が浮かぶように
想像できます♪(*^(エ)^*)b

ところで、なんと蒸し暑い日…!!
大変な一日でしたね。
どうか、こんな日はシュワッとしたものを飲んで、
ぜひ体をクールダウンさせてくださいね♪

でも、こんな時間にシュワッと、なんていったら、
ビールになっちゃいますよね(^^;
ドイツビールお届けしたい気持ちになりましたよ~!!

応援ぽちー☆(*^(エ)^*)
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晴子さんへ:シュワッ熱望! (過労死予備群)
2014-05-30 10:06:22
晴子さん、おはようございます。
うふふ。昨夜、コメントを拝見したときに、ゴクリッと喉がなりました。
「デュンケル・ヴァイツェン所望!」
晴子さんのお住まいの周りで醸造される、その町のビアが、いいなっ。ふふふ。

日本中、あちこちで煮えています。
驚くことに、昨日は、那覇と札幌が同時に真夏日になったそうです(笑)。
軽い飲み口のビアも素敵なれど、栄養と元気を補給してくれる、しっかりしたビアを所望したい気持になります。

優しいコメント、ありがとうございます。
言葉から状況を想像してくださる、発想力をおもちの晴子さんも、素敵なのですよ。むふふ。
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