写真は、
○トマトソースでロールキャベツ、しめじ、小松菜
○チーズぱりっとパゲット
○開ける前の泡(笑)
キャベツを二玉いただいたので、ロールキャベツを作ることにしました(笑)。
常にストックしている自家製トマトソースを使えば、寒さにまけない、こっくりした味に、短時間で調えることができます。
[作る]
1)キャベツの葉をはがし、巻き易くなるよう、下茹でする。茹で湯はとっておく。
2)合挽き肉、塩、ナツメグ、タイム、黒胡椒、全卵1個を、しっかり混ぜあわせ、そこにキャベツのしんと、玉葱の荒みじん切りを混ぜる。
3)キャベツの内側になる部分に、薄力粉を薄くふり、肉種を巻いていく。
4)鍋に、巻き終わりが下になるようにして並べる。キャベツの茹で湯(1)をざるでこしながら、ヒタヒタになるよう注ぐ。ローリエ入りのブーケガルニ 1袋をのせて、落しぶた、ことこと煮る。
5)お肉に火が回ってきたら、自家製トマトソースを加えて、さらにことこと。いい香りがたったら、ブーケガルニを取り除き、生クリーム&牛乳、塩、胡椒で調整する。
6)別に塩茹でした小松菜、しめじをトップする。
★自家製トマトソースは、クマさん&晴子さんレシピで作っています。
ごく薄切り玉葱をオリーブ油で炒めてから、ざくざく切った全トマトを加えて、かき混ぜながら、くつくつ煮る。一つまみの塩を足し、半量まで詰める。冷まして、小分け冷凍する。
春キャベツがでたら、コンソメ味のロールキャベツを作ろう!
それまでは、こっくり暖まる、スープの味で仕上げるロールキャベツなのです(ニッコリ)。
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