過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

西表と石垣を味わう3:島の特産を活かすソース

2018-04-05 06:06:00 | 外食でリフレッシュ!


■フォアグラを西表島産パインのソースで

鉄板でふっくら焼きあげたフォアグラに、さくりっと刃をいれて。
花束のような野菜たちと合わせる。

フレッシュ・フォアグラ (もちろん島の外から届く(笑)) は、フルーツソースにあわせるの、ある種の定番ですが。
おっ! 爽やかで甘いっ……パイナップル、だけど、明るい香り、酸味……パイナップルにある繊維感を感じさせない軽さ。
フォアグラの脂肪感を、とろける魅力に化けさせるソースが、新しい!

西表にくるまで、知らなかった味です。イリティダで驚嘆した、あれ!ですね。(ニッコリ)



ピーチパインのソース。シークヮーサーで香りを足しているけれど、この健やかなパイナップルは、何とも魅力的で。
桃を思わせる、魅惑的な香りに、野生の力、爽やかな酸味をもつ、パイナップル。ライチのような乳製品感もあって。
ピーチパインは西表にきて、はじめて知りました。四月以降、六月にかけて出荷される、西表島の特産品とききました。

ハワイ、ドール・プランテーションで感動した、生き生きとしたパイナップル。それに並ぶ魅力を感じました。
ぜひ! ピーチパインを旬の時期に食したいって、切実に感じました。

このソースに出会うために、この一皿はあったのだと、シンプルさに嬉しくなった、鉄板焼の力でした。

冬はローゼル(ハイビスカス)のソースだったそう!
ああ、上手い選択(ニッコリ)。酸味と香りが生きた、濃厚な時期のフォアグラに相応しかったのだろうって、これも想像して、ゴックン!でした。(笑)


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2 コメント

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Unknown (misya)
2018-04-05 16:43:41
予備群ちゃん~こんにちは♪
すみません、了解も得ずにご紹介させていただきました(^^
で、予備群ちゃん、ご旅行中にコメント・・有難う(^^
遠慮してました(^^
青い空に青い海~素敵なホテルからお土産、有難うございました。
本当、有難うね~予備群ちゃん、ホテルから贈って下さったのでしょ?(^^
予備群ちゃんならではです・・ありがとね(^^
しかしご馳走食べてるね~連日連夜!
太るね~旅の土産だね~(笑)
また、落ちつた頃、お邪魔しますね(^^
いつも有難う~感謝。
返信する
misyaさんへ:ありがとうございます。 (過労死予備群)
2018-04-11 19:29:32
misyaさん、こんにちは。
嬉しいコメント、ありがとうございました。

misyaさんのお手元で、楽しんでもらった様子、嬉しく拝見しました。
美味しそうでした!(ニッコリ)
素敵なものをお送りするの、旅の大きな楽しみです。
楽しんで下さって、ありがとうございました。

あははっ。旅の間、珍しいもの、次々と暴飲暴食してしまいました。misyaさん、お見通し、当たり♪
日常に戻ると、ちゃんと戻るのを、良いことにしています。(大笑)

通常進行に戻り、走っています。また、遊んでくださいね。お返事、遅くなり、失礼いたしました。
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