■フォアグラを西表島産パインのソースで
鉄板でふっくら焼きあげたフォアグラに、さくりっと刃をいれて。
花束のような野菜たちと合わせる。
フレッシュ・フォアグラ (もちろん島の外から届く(笑)) は、フルーツソースにあわせるの、ある種の定番ですが。
おっ! 爽やかで甘いっ……パイナップル、だけど、明るい香り、酸味……パイナップルにある繊維感を感じさせない軽さ。
フォアグラの脂肪感を、とろける魅力に化けさせるソースが、新しい!
西表にくるまで、知らなかった味です。イリティダで驚嘆した、あれ!ですね。(ニッコリ)
ピーチパインのソース。シークヮーサーで香りを足しているけれど、この健やかなパイナップルは、何とも魅力的で。
桃を思わせる、魅惑的な香りに、野生の力、爽やかな酸味をもつ、パイナップル。ライチのような乳製品感もあって。
ピーチパインは西表にきて、はじめて知りました。四月以降、六月にかけて出荷される、西表島の特産品とききました。
ハワイ、ドール・プランテーションで感動した、生き生きとしたパイナップル。それに並ぶ魅力を感じました。
ぜひ! ピーチパインを旬の時期に食したいって、切実に感じました。
このソースに出会うために、この一皿はあったのだと、シンプルさに嬉しくなった、鉄板焼の力でした。
冬はローゼル(ハイビスカス)のソースだったそう!
ああ、上手い選択(ニッコリ)。酸味と香りが生きた、濃厚な時期のフォアグラに相応しかったのだろうって、これも想像して、ゴックン!でした。(笑)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
すみません、了解も得ずにご紹介させていただきました(^^
で、予備群ちゃん、ご旅行中にコメント・・有難う(^^
遠慮してました(^^
青い空に青い海~素敵なホテルからお土産、有難うございました。
本当、有難うね~予備群ちゃん、ホテルから贈って下さったのでしょ?(^^
予備群ちゃんならではです・・ありがとね(^^
しかしご馳走食べてるね~連日連夜!
太るね~旅の土産だね~(笑)
また、落ちつた頃、お邪魔しますね(^^
いつも有難う~感謝。
嬉しいコメント、ありがとうございました。
misyaさんのお手元で、楽しんでもらった様子、嬉しく拝見しました。
美味しそうでした!(ニッコリ)
素敵なものをお送りするの、旅の大きな楽しみです。
楽しんで下さって、ありがとうございました。
あははっ。旅の間、珍しいもの、次々と暴飲暴食してしまいました。misyaさん、お見通し、当たり♪
日常に戻ると、ちゃんと戻るのを、良いことにしています。(大笑)
通常進行に戻り、走っています。また、遊んでくださいね。お返事、遅くなり、失礼いたしました。