過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茅乃舎出汁でキャベツとソーセージ煮こみ

2015-12-22 22:44:30 | 美味しい食
キャベツひと球を、二人で食せてしまう(笑)ソーセージ煮こみ。
ブイヨンに胡椒で煮込む、洋風仕立てが常ですが、和風に仕立てたら、夜食にも好まれるのでは?と思いつき、調えてみました。



■茅乃舎出汁でキャベツとソーセージ煮こみ
[作る]
1)大きくザク切りしたキャベツを、ストウブ鍋の半量、詰める。
2)茅乃舎出汁を袋を裂いて、振りかける。
3)ソーセージ、大黒しめじをおき、更にキャベツを半量詰める。
4)ピッチリ蓋をして、穏やかな火にかけ、キャベツの水分で調理する。

※ 焦げ付く不安があるなら、ごくわずかに、さし水する。瑞瑞しいキャベツなら、大丈夫です!



うん! ソーセージを使っているけれど、重くなくキャベツがすすみます。より優しい蒸し煮です。
Bで始まる大人飲み物(笑)にも、違和感なくイケます(笑)。

フレンチ・フライに、チリ・パウダー&パルメザンチーズと共に、テーブルに並べれば、休日前夜だと伝わりますね(ニッコリ)。


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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (ほ助)
2015-12-23 20:49:22
確かに!
茅乃舎出汁って和風コンソメって感じよね
味もついてるしイメージわきますわ
ワタシも今度やってみます
美味しそう!
返信する
ほ助さんへ:すっかりファンです。 (過労死予備群)
2015-12-25 13:20:59
ほ助さん、こんにちは。
最初にほ助さんに贈っていただいてから、茅乃舎だしは、すっかり我が家の乾物庫の大事な助っ人になりました(ニッコリ)。

いろいろなところで、ひと手間を助けてくれる強い味方です。年末の特集番組で、pizzaにかけて焼くというツワモノをみたので(!)、いつかチャンスがあればと、私も思っています。

ほ助さんにとって、穏やかなクリスマスの夜でありますように。
返信する

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