キャベツひと球を、二人で食せてしまう(笑)ソーセージ煮こみ。
ブイヨンに胡椒で煮込む、洋風仕立てが常ですが、和風に仕立てたら、夜食にも好まれるのでは?と思いつき、調えてみました。
■茅乃舎出汁でキャベツとソーセージ煮こみ
[作る]
1)大きくザク切りしたキャベツを、ストウブ鍋の半量、詰める。
2)茅乃舎出汁を袋を裂いて、振りかける。
3)ソーセージ、大黒しめじをおき、更にキャベツを半量詰める。
4)ピッチリ蓋をして、穏やかな火にかけ、キャベツの水分で調理する。
※ 焦げ付く不安があるなら、ごくわずかに、さし水する。瑞瑞しいキャベツなら、大丈夫です!
うん! ソーセージを使っているけれど、重くなくキャベツがすすみます。より優しい蒸し煮です。
Bで始まる大人飲み物(笑)にも、違和感なくイケます(笑)。
フレンチ・フライに、チリ・パウダー&パルメザンチーズと共に、テーブルに並べれば、休日前夜だと伝わりますね(ニッコリ)。
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ブイヨンに胡椒で煮込む、洋風仕立てが常ですが、和風に仕立てたら、夜食にも好まれるのでは?と思いつき、調えてみました。
■茅乃舎出汁でキャベツとソーセージ煮こみ
[作る]
1)大きくザク切りしたキャベツを、ストウブ鍋の半量、詰める。
2)茅乃舎出汁を袋を裂いて、振りかける。
3)ソーセージ、大黒しめじをおき、更にキャベツを半量詰める。
4)ピッチリ蓋をして、穏やかな火にかけ、キャベツの水分で調理する。
※ 焦げ付く不安があるなら、ごくわずかに、さし水する。瑞瑞しいキャベツなら、大丈夫です!
うん! ソーセージを使っているけれど、重くなくキャベツがすすみます。より優しい蒸し煮です。
Bで始まる大人飲み物(笑)にも、違和感なくイケます(笑)。
フレンチ・フライに、チリ・パウダー&パルメザンチーズと共に、テーブルに並べれば、休日前夜だと伝わりますね(ニッコリ)。
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茅乃舎出汁って和風コンソメって感じよね
味もついてるしイメージわきますわ
ワタシも今度やってみます
美味しそう!
最初にほ助さんに贈っていただいてから、茅乃舎だしは、すっかり我が家の乾物庫の大事な助っ人になりました(ニッコリ)。
いろいろなところで、ひと手間を助けてくれる強い味方です。年末の特集番組で、pizzaにかけて焼くというツワモノをみたので(!)、いつかチャンスがあればと、私も思っています。
ほ助さんにとって、穏やかなクリスマスの夜でありますように。