おはようございます。駆ける朝は、記事がたまっていきます。ゆるり…とお付き合いください。(微笑)
■熊炊き込み飯
○熊炊き込みご飯
熊飯は、濃厚な旨さがあります。針生姜の爽やかさが、よく合います。
■熊炊き込み飯
熊は、すでに居ません(笑)。
前夜、熊しゃぶしゃぶ鍋を楽しみました。濃厚な脂が溶け込んだ鍋つゆを、めざるを通して、取り置いて。翌日のお楽しみは、炊き込みご飯です。
前夜、熊しゃぶしゃぶ鍋を楽しみました。濃厚な脂が溶け込んだ鍋つゆを、めざるを通して、取り置いて。翌日のお楽しみは、炊き込みご飯です。
[作る]
お米 一合は、研いで、浸水しておく。
鶏股肉 こぶし大は、1cm角に刻み、小さじ1づつの醤油と日本酒を、もみこんで置く。
お米の水を切り、鶏肉を拡げ、熊鍋つゆを、一合分に加減して、炊飯する。
炊き上がったら、荒く刻んだ青葱をさくっと合わせて、蒸らす。
○熊炊き込みご飯
○よもぎ麩と茗荷の澄まし汁
○せせりとピーマン炒め
○水茄子
○大根おろし
○針生姜
熊飯は、濃厚な旨さがあります。針生姜の爽やかさが、よく合います。
日本の旨さが際立ちます♪
ご飯が進む幸せな食卓でした(ニッコリ)。