★飛び込み記事です★
■水烏賊と旬野菜の炒め
■水烏賊と旬野菜の炒め
艶めく真珠色は、水烏賊(みずいか)。
彩り豊かな野菜、茸と、あっさり旨塩炒めされていました。
水烏賊のクニュッとした食感と、バランスする、シャキッと食感も楽しい。
お皿の右手、紅い調味料の辛味を、烏賊にあわせて、もう一つの味を、楽しんで、とは、シェフのメッセージ(ニッコリ)。
この紅い辛味は、あとから来る(笑)。小さな貝殻のような、カシカシっと歯応えのある不思議な香港の調味料でした(ニッコリ)。
これを、チョンッと烏賊につけると、烏賊の表面が、クリスプさをまとうのです。クニュッ&カシッ、楽しいです。
この感染症の騒ぎがなければ、シェフは春節明けの香港に、学びの旅に出ていたはず。そして、珍しい味を探して、戻ってきたら、また、我が家に教えてくれたことでしょう。
早く、感染症の蔓延に区切りがついて、存分に学べる時期がくるのを、願ってやみません。