昼は蒸した東京、夜は気温が順調に下がり、嬉しい限りです。
火龍園・梁シェフにお願いした辛旨辣油で、野菜たっぷり酸辣湯を。お子様舌さん用(笑)に豆腐をイン、腹ペコさん用には中華細麺をプラス(笑)。
○豆腐を美味しく酸辣湯→後述☆
○うまトマ野菜炒め w/ポーク・ヒレ →前掲☆
○蛸と若芽の酢の物(+茗荷、胡瓜)
○カテキン緑茶(笑) あるいはBで始まる…(笑)
○デラウェア
[作る]
■豆腐を美味しく酸辣湯
1)鶏ささみは、酒蒸しし、冷めたら解しておく。
2)キャベツ、人参、長葱は粗い千切りにする。しめじ、ヤングコーン、ほうれん草は食べよく切る。
3)鍋に胡麻油を熱し、千切り野菜類を軽く炒め、鶏がらスープ、紹興酒でさっと煮る。
4)ヤングコーン、しめじを足し、胡椒たっぷり、黒酢、辣油で調味する。最後にほうれん草をプラスする。
5)豆腐を置いた器に盛り付け、ささみをトップ。食卓でさらに辣油をかけ、香をたてるのはお好みで。
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おおお、お野菜いっぱいだね~♪
お野菜料理って案外手間がかかるでしょう?!
なのに、夜食でもこうして野菜いっぱいで
消化のこと体のこと考えて、優しいね♪
お豆腐も、中華麺が入ったはらぺこ版も、どっちもとっても美味しそうです♪
良いね~~こんな御料理に飢えてるわ(^^
↓のブルドックソースを使った1品もさすが♪
予備群ちゃんならではですね^^
追伸・・今日は午後から結局焼かなかったのよ(笑)
準備してたら甲子園!
夢中になって観てましたとさ(笑)
個人的には育英に勝って欲しかったかなぁ(^^
東北に明るい話題をね^^
ではでは、いつも猫様のことまで。
本当有難う~まだまだ日中は蒸しますね。
ご自愛下さいね^^
甲子園が終わると、夏の気持ちも終わりが見えてくるようです。
misyaさん、ありがとう!
東北を元気に!と思ってくださるお気持ちに、嬉しくなりました。笑顔に一つでもたくさん、ね。
野菜好きな我が家、ないと寂しくなるのです(笑)。以前はお肉&ケチャップ星人だった方も、最近は同士にひきづりこみました(笑)。
いつも嬉しい気持ちになる、コメントをありがとう。misyaさん。