おはようございます。夜分に降り出した雨は、峠を越したよう!普段の梅雨空、蒸し暑くなりました。食中毒予防を意識する季節、到来です。
○拳骨ハンバーグ、人参グラッセ、新玉葱
○朝採りをいただいて、夜に蒸しとうもろこし(笑)
主菜の拳骨ハンバーグ。作り置き冷凍の、玉葱リッチな牛粗挽きハンバーグを、ドミグラスソースで煮ています。仕上げに、フライドオニオンをトップ、黒胡椒をひいて、香りよく。
あとは、蒸したり、生食で、野菜をたっぷりプラスしました。
見た目はアメリカン、ダイナーに。実はビミョーにヘルシー路線をとりました。夜食ですから(笑)。
オイルの摂取量を現状より増やすようにと指示有りの我が家。意識的に、新しい香味オイルを手に入れて、試してみました。
■日清やみつきオイル・ガーリックバター風味
[作る]
スティックに刻んだ人参に、オイルをかけて、短時間、レンジ加熱します。
ふんわりガリバタ、今時の香り(笑)がしました! 人参のカロチノイドの吸収は、油と一緒が有効です。オイル蒸しは手軽にイケました。
余分に感じない風味のオイル。うまく使えそうです。(ニッコリ)
■日清オイリオ ×モラタメweb
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