○うにみその炊き込みご飯
○韮と椎茸の煮浸し
○佐賀のミンチ天、炙って
○豚と根菜の具沢山冷やし汁(豚しゃぶ、人参、大根、椎茸、舞茸、糸蒟蒻)
○保冷剤代わりの凍結むぎ茶
冷凍できる到来モノは、時間をかけて、楽しませてもらう我が家。
今日は、福島県のうにみそ、佐賀県のミンチ天を活かしました。お米は山形のつや姫ですし、お弁当で、ニッポン縦断!(笑)
■うにみそ(大川魚店、福島県)
いわき七浜の郷土料理。紫雲丹から貝焼をしたてる中で、端材のウニと味噌を炊いてつくる、昔ながらのおかずみそです。
昆布出汁、椎茸、たっぷりのうにみそで、炊いたご飯は、おかず要らずです。
■ミンチ天(馬郡蒲鉾(株)、佐賀県)
佐賀県民のソウルフードというキャッチにつられました。
一般的には魚ロッケと呼ばれる品。
会社のwebには、『厳選した魚肉にたっぷりの玉ねぎとアクセントとなる赤唐辛子を加えてパン粉をまぶして揚げた商品』とありました。
オーブントースターで炙り焼きすると、しみじみ懐かしい。魚肉を大事にした海暮らしの食を思います。
コロナ禍から少しづつ、旅にでても責められなくなってきたように思います。冷凍庫をあけて、次!に備えようと思っています(ニッコリ)。
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