あ、主役の写真が見切れています。失礼!(笑)
蕎麦喰いが愛する辛味大根を、八百屋で見つけたので、取り寄せてあった牡丹蕎麦を合わせて、「蕎麦をたくる食卓」を調えました(ニッコリ)。
○牡丹蕎麦
○辛味大根、おろし
○紫蘇
○有明の新海苔
○満願寺唐辛子、青漬け
○しらす奴
○〆に蕎麦湯、蕎麦茶
蕎麦の薬味を、四つ並べたところに、意気込みを感じてください。(笑)
牡丹蕎麦は、原種に近いと言われる蕎麦。北海道育ちで、長野で蕎麦に仕上げ、冷凍で配送されました。
これが!たっぷりの茹で水、洗いしめる時から、いい香りがして。うん!旨い蕎麦! 驚きました。いま、ここまで、出来るとは。蕎麦喰い、偏見を捨てます(笑)。
さぁ、昆布と鰹節からちゃんと仕上げたつゆ少しに、辛味大根おろしを、たっぷり。
ずぞー。うん! これこれ!
信州のおろし蕎麦を、懐かしむ、ばっちりの味です。
最初の湯切りの折りに、底湯を採り置いてみました。うん、蕎麦湯として香りを楽しめる、この蕎麦は、余裕の仕事をしている。打ち粉まで、気遣いして作ったと、伝わりました。やるな!長野!
あぁ、辛味大根からの牡丹蕎麦合わせは、イケました。居ながらにして、これだけの楽しみができる、物流と食品開発に関わる方の努力に、感謝です。
だけど、やっぱり……COVID-19の先が見えたら、大好きな藪や更科に出向き、あの独特な空気感を楽しみながら、蕎麦をたくりたい。
旅に在って、風や光、水を味わいながら、その地域の豊かさを愛したい。
一期一会の豊かさを、前よりも意識して暮らしたい、と願っています(微笑)。
その日まで、もう少し!と信じています。
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