雨夜だけど蒸す…。そんな夜は、もずくを麺に見立てて、凌ぎたくなるのです。
■見立て、もずく麺
[材料の目安]
沖縄、長もずく酢 80g (長さが20cm以上あるタイプ)
絹漉し豆腐 半丁
紫蘇 10枚
茗荷 半個を薄切りに
お好みで、美味しい辣油、切り胡麻を
[作る]
1)盛り付ける器を冷やしておく。
絹漉し豆腐は、賽の目に切り分け、器の中央にこんもり盛る。
2)長もずく酢を向きを揃えて、麺らしく盛り付ける。
3)豆腐の上に、千切り紫蘇、薄切り茗荷を盛る。お好みで、辣油をひと回し。
長もずくは、長さ故に、咀嚼が必要で、夜食の強い味方です(ニッコリ)。
雨夜で、蒸すとはいえ、気を抜くと肌寒く感じます。そんな夜の献立は、冷温、取り混ぜていきます!(笑)
○見立て、もずく麺 →冷
○鶏グリル、ゴーダチーズ焼き炙り →熱々
○副菜としてポテトサラダ →冷
○具沢山野菜スープ →温
○食後にぶどう →冷
季節のある国の食卓です。(ニッコリ)
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