朝から南瓜活動(笑)して、ランチに備えました。
○スパゲッティ、2種合い盛り
・トリュフのバタークリームソース
・ポルチーニ茸の赤ワイン煮込みソース
○バターナッツ南瓜のポタージュ
○ライム・ペリエ
■バターナッツ南瓜のポタージュ
[材料の目安]
バターナッツ南瓜 20cm長 一本
玉葱 大 一個
バター 20g
マギーブイヨン 1粒
牛乳 200ml
水、塩胡椒、イタリアン・パセリ粉末
[作る]
1)バターナッツ南瓜は、四つ割りして、皮を剥く。銀杏切りする。
玉葱は、あら微塵に刻む。
2)厚手の深鍋に、バターを溶かし、刻んだバターナッツ南瓜、玉葱を炒める。しっとりすれば良い。
3)マギーブイヨン、ひたひたになる水を足し、蓋をして、ことこと煮込む。途中で,上下を返し、焦げ付かないように注意。水が減ったら、足す。
4)南瓜がトロッとしてきたら、熱さに注意しながら、ざると木べらで、粗漉しにする。(バーミックスなどで、粉砕するも可)。
5)鍋に戻して、弱火にかけ、牛乳を加えて、温める。塩加減をすると、南瓜の甘さがたつ。
6)よそって、イタリアン・パセリ、胡椒をふわり。
レストラン的に、なめらかにするよりは、離乳食くらいの質感があるのが、我が家流です。
南瓜を切って、ピーラーで皮を剥くのが、力仕事が大変なだけで。難しくありません。(ニッコリ)
夏の気配が残る頃に、金沢の登志子さんから頂戴した南瓜たち。
バターナッツを大事に保存して、美味しくHalloweenに活かせました。うふふ♪
ご馳走様でした。
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