休日の賑やかな朝。
○ハムとチーズのお皿
○ブレッド2種のお皿
○一工夫した野菜サラダ
○一工夫した野菜サラダ
○マッシュルーム・ポタージュ
○牛乳、紅茶
ハムとチーズのお皿には、ピスタチオのソシオン、いちじくのクリームチーズ、ゴーダチーズを用意。
ブレッドは、紅はるかのベーグル、フィグノア(いちじく焼き込み、ハードブレッド)です。
フィグノアにいちじくのクリームチーズで、ニッコリ。
ベーグルに、ソシオンとゴーダで、あむっと噛む。
食味の違いが楽しめました。好評でした{ニッコリ}。
最近、気に入りの野菜サラダ。ベースのキャベツ千切りは、塩もみではなく、オニオン・スープ粉末少しでシーズニングしています。風味が加わり、他のドレッシングソースの使用量が、少なくなります。
[材料の目安]2人分
胡瓜 1本 →斜め薄切り
キャベツ 1/4たま →太めの千切り
パプリカ黄色 1/2個 →繊維の向きに細切り
ミディアム・トマト 2粒 →半割り
レモン塩 一振り
オニオン・スープ粉末 小さじ2
ビネグレット・ソース 大さじ1
フライド・オニオン
[作る]
1)胡瓜薄切りに、レモン塩を振り、もみ、しんなりさせる。
2)同じボウルに、キャベツ千切りを加え、オニオンスープ粉末をかけ、フォークで満遍なく混ぜていく。数分混ぜることで、かさが1/3ほど減り、しっとりする。
3)パプリカ、ビネグレットソースをボウルに加え、混ぜ合わせる。トマトを加える。
最後にフライド・オニオンをトップ。
シャクシャクした食感を楽しむサラダです。オニオンスープ粉末を下味に使うの、おススメです。(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの