過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

サラダのシーズニングに、オニオン・スープを活かす朝

2022-11-01 05:55:00 | 美味しい食


休日の賑やかな朝。
○ハムとチーズのお皿
○ブレッド2種のお皿
○一工夫した野菜サラダ
○マッシュルーム・ポタージュ
○牛乳、紅茶


ハムとチーズのお皿には、ピスタチオのソシオン、いちじくのクリームチーズ、ゴーダチーズを用意。
ブレッドは、紅はるかのベーグル、フィグノア(いちじく焼き込み、ハードブレッド)です。

フィグノアにいちじくのクリームチーズで、ニッコリ。
ベーグルに、ソシオンとゴーダで、あむっと噛む。
食味の違いが楽しめました。好評でした{ニッコリ}。



最近、気に入りの野菜サラダ。ベースのキャベツ千切りは、塩もみではなく、オニオン・スープ粉末少しでシーズニングしています。風味が加わり、他のドレッシングソースの使用量が、少なくなります。

[材料の目安]2人分
胡瓜 1本 →斜め薄切り
キャベツ 1/4たま →太めの千切り
パプリカ黄色 1/2個 →繊維の向きに細切り
ミディアム・トマト 2粒 →半割り
レモン塩 一振り
オニオン・スープ粉末 小さじ2
ビネグレット・ソース 大さじ1
フライド・オニオン

[作る]
1)胡瓜薄切りに、レモン塩を振り、もみ、しんなりさせる。
2)同じボウルに、キャベツ千切りを加え、オニオンスープ粉末をかけ、フォークで満遍なく混ぜていく。数分混ぜることで、かさが1/3ほど減り、しっとりする。
3)パプリカ、ビネグレットソースをボウルに加え、混ぜ合わせる。トマトを加える。
最後にフライド・オニオンをトップ。

シャクシャクした食感を楽しむサラダです。オニオンスープ粉末を下味に使うの、おススメです。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キットに一手、加えて、タッ... | トップ | バターナッツ・南瓜が主役の日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事