過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

後ろ向きな和弁当

2015-08-19 17:30:07 | 美味しい食
こんにちは。曇り空の蒸す日でした。明け方は少し涼しくなり、体が切り替えられないだるさがあります。無理せずに、優しい食を、されど塩分は未だ意識するよう、整えました。

○玄米ご飯+釜上げしらす+韓国海苔の段々
○鶏、筍、こんにゃくのぴり辛煮
○小松菜のナムル →後述☆
○味噌汁(むきあさり、昆布)
○ライデン・メロン(カットして)
○麦茶

[作る]
■小松菜のナムル
1)胡麻油に、種をとり輪切りにしたタカノツメと、塩を混ぜ、軽く温めておく。
2)ごくさっと湯がいた小松菜を、笊にとり、きゅっと絞り、5cm長に切る。
3)小松菜(2)に調味液(1)を合わせ混ぜ、急冷する。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本とエジプトで冷やし麺を... | トップ | うまトマ野菜炒めw/ポーク・ヒレ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事