▪️舞茸とささみの炊き込みご飯
舞茸の大きな株をいただきました。舞茸ご飯は、炊き込む方法、煮たものを混ぜる方法で、仕上がりの食感が異なります。
今回は、大叔母にも届けようと、ささみと合わせて、柔らかく仕上げる、炊き込みにしました。
舞茸色に、ほんのり染まるご飯は、晩秋の味です(ニッコリ)。
[材料]
白米2合に対して、
舞茸10cm径株
ささみ 2本
生姜 ひとかけ
▼日本酒、味醂、醤油 各大さじ1
昆布出汁、塩
[作る]
1)白米はといで、浸水しておく。
2)舞茸はほぐす。株は薄切りする。
3)ささみは、繊維を断つ向きで、薄切りする。昆布出汁にすりおろし生姜を少し加えて、ささみを漬けおく。30分ほど。
4)浸水した水を、半カップほど除き、▼、ささみを漬け汁ごと加えてから、2合まで水加減する。お米の上に、舞茸を広げ、塩を二本指爪先で振り入れ、炊飯する。
5)蒸らして、全体をさっくり返し、ふきんを噛ませて、程よく水気をひく。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの