過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

睦月の木山 2. 伝統のからすみ餅

2020-01-26 07:07:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★


■からすみ餅
和久傳のお正月からの伝わる逸品です。



丁寧に餅を炙る。緩やかに立ち上がる香りは、最初は餅の香りです。


丁寧にかえし、お客様とそれぞれのからすみ餅の想い出を伝え合いながら、炭で炙られていく、からすみ餅。
香りが芳ばしさを纏っていきます。



ザクリッ。供するために刃物が入ると、豊かに薫りたちます。からすみと餅が出会うべき必然性(ニッコリ)。
改めて、みて欲しいのは、焼き色の美しさ。断面の端正さ、それ以上に大切なからすみの焼き上がりの色つや。(ニッコリ)
一年に一度だけの魔性の味です(笑)。



からすみ餅は御酒を招く(笑)。こちらは奈良の、風の森。酒器の楽しみも共にします(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 睦月の木山 1. 白味噌に睦月... | トップ | 睦月の木山 3. 三宝柑のすがしさ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日いづる国の伝統食」カテゴリの最新記事