過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ハタハタを炙りながら、ちびの頃を思い出す

2024-11-24 15:22:00 | 美味しい食


ハタハタの一夜干しをいただいたので、昭和オマージュの一汁三菜に。素朴なごはんは、秋に似合います(ニッコリ)。

○舞茸とささみの炊き込みご飯
○根菜と茸の醤油麹つゆら
○ハタハタの炙り焼き
○白菜の塩麹漬け
○かぼちゃ、生姜炊き

干物を焼くのは久しぶりでした。私がチビの頃、グリルでなく、父が七輪で楽しみながら炙る背中をみていた日があったことを、ふと思い出しました。食は時を遡るパスポートです(ニッコリ)。


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