モニターで頂戴した『白だし仕立て 割烹白菜漬』(東海漬物)を活かして、小さな副菜を調えました。
■白だしと酢橘で、きれいな白菜奴
[材料]写真の一人前に換算して
美味しい絹漉し豆腐 120gほど
白だし仕立て 割烹白菜漬 大さじ1〜2
酢橘 半分
[作る]
1)酢橘は薄切りする。
2)冷やした器に、軽く水切りした豆腐を盛り、その上に形よく、白菜漬を盛り込む。漬け汁も一緒に。
3)酢橘を、盛り込む。
ご自分のペースで、途中で酢橘を絞るも良し。
箸休めに、ひんやり美味しい奴を、まだ楽しめる。秋の始めです(ニッコリ)。
頂戴したお品は、白だしの素直な味が嬉しい、優しい味でした。刻みが細かいので、そのまま、お弁当にも加えられる漬物でした。
味見をして、素直な味でしたから、酢橘、豆腐とあわせて、楽しい一皿アレンジとしました。
この夜は、シャンパーニュも、日本酒も開ける予定の食卓でした。
綺麗な箸休めは、好評でした。ご馳走様!