過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

元旦・一年、幸に健やかでありますように! その三

2020-01-03 23:25:00 | 日いづる国の伝統食


銘々膳、雑煮椀の蓋をとると、ふくいくと薫ります。ホッとします。
今年は四十の楽しみを盛り付けられた、ありがたい朝でした。



■お雑煮
日本酒と醤油に浸けおいた三河の鶏ささみを、別鍋の出汁で、吉野にして。
本膳出汁に加えて、ふつふつ温め。焼いた餅、結び三つ葉、寿なると、柚子満月と一椀にしました。
(全部の盛り込みが調った安堵で、小松菜を忘れたのは、ご愛敬(笑)。常より三つ葉が薫る楽しみでした。)

ゆったり、感謝していただく、元旦でした。


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