過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節の変り目は食品の保管が難しい

2007-06-11 19:47:10 | 節約生活を考える
雨続きの東京です。季節は少しずつ梅雨にむかっているようです。その合間の晴れ間は、陽射しの強さに驚かされます。
こういう時期は、食品の傷みもはやくなりますので、冷蔵庫チェックや、つくりおきアイテムを煮返すなどの工夫が必要です。

■月曜日の献立■
[朝食]ファンケル玄米popと丸ごと玄米茶
[昼食]コーンブレッド、煮豚を粒マスタードをつけて、シーフード春雨スープに七味を加えて、ヨーグルト
[夕食]発芽雑穀ご飯1膳、煮豚の煮汁に豆腐、葱、グリンピースを加えて塩コショウで調味したスープ、粕漬けのたらこ、菜漬をこまかく刻んで、椎茸の生姜旨煮、メロンをすこし、緑茶

気力がなえているときに、無理してコーヒーや紅茶の刺激物に走らないのも、体調保全に大事だなと思います。そういうときには、Ca豊富なおいしい水を、咬む様な気持ちで、ゆっくりいただいて、気分転換します。
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忙しくなる前に保存食作り!

2007-06-11 13:36:46 | 節約生活を考える
週末に少しリフレッシュしたついでに、忙しい次週を想定して、一手間かけて煮ればできてしまう保存食を準備しておきました。

煮豚&簡単チャーシューです。

①豚もも肉を塊りで購入します。写真の2本で850円ほど。
②お酒を少量、ねぎの青み、生姜を皮付きで薄切りしたものを鍋に、水と共に煮立てて、固まり肉を加えます。
③最初は強火であくを掬い取りながら、あくが上らなくなったら、弱火で、ことことと煮ます。
④竹串をさしてみて、透明な肉汁があがれば、中心まで火が通ったと判断し、その煮汁につけて、常温で覚まします。それによって、煮汁に溶け出した旨みが、肉に戻ると説明されています。→しばらく寝かしてから、好みの厚さできり、ゆでた野菜をそえて、マスタード醤油などでいただけば、簡単な煮豚の一品です。

⑤煮汁は葱と生姜をこしとり、塩コショウで調味して、豆腐や野菜を加えて、スープとして召し上がれます。

⑥塊りのまま、醤油、味醂、少量の黒糖、生姜を千切りにして、加えて、煮含めれば、簡単にチャーシューのできあがりです。冷蔵庫で保存して、ゆっくりどうぞ。

コンロにかけておけば、できあがる、簡単な保存食のご紹介でした。
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美しい息抜き

2007-06-10 11:10:11 | Weblog
Foie grasのムースをゼリィでコートした一品、いちじくのコンポートとトリュフの薄切りを沿えて、いただきます。逸品とよんでも良い、素敵な一皿でした。
シェラトングランデ東京ベイにて
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携帯からモブログ

2007-06-08 18:54:40 | Weblog
blogの機能強化で、モブログに挑戦です。
出先から更新できるようになれるでしょうか?

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椎茸の生姜旨煮(保存できるお惣菜)

2007-06-08 11:18:12 | 日いづる国の伝統食
新しいカテゴリーを作ってみました。「日いづる国の伝統食」
過労死予備群は、あちこち旅をします。それぞれの地方に独特の伝統的な食事がありますね。それらは保存できるお惣菜だったり、その地方の特産物を生かしたものであったりします。

コンビニエンスストアやチェーン展開スーパーは便利です。どこへいっても、同じものを同じ価格で手に入れることができます。
でも、その街や国を懐かしく思うような食品もまた、あり続けて欲しいと、過労死予備群は願っています。

では、第一回!(笑-何回続けられるかな?)
「椎茸の生姜旨煮」です。

家庭でお祝い事にかかせない太巻き寿司やちらし寿司。その一角にひっそりおかれて、ほっとする、甘辛い(=西日本系)というか甘塩ぱい(=東日本系)椎茸の煮物のことです。
作り方はいたって簡単。焦がさないように丁寧にみていることだけが、肝要です。

①干し椎茸を水かお湯で戻す。(戻し水は捨てずにとっておく)
②生姜は皮をむき、千切りにする。(小さいお子さんのいるおうちでは、生姜の量を控えめに)
③厚手の鍋に、戻し水、醤油、砂糖、生姜をいれて、火にかける。
一度、沸騰したら、戻した椎茸とごく少量の日本酒を加えて、弱火にして煮含める。
④できあがりに、お好みで炒った白胡麻をかける。

たくさん作って、冷蔵庫に保存しておけば、日持ちがします。
懐かしい優しい味のお惣菜です。
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びわ

2007-06-07 17:27:41 | 節約生活を考える
季節の果物 「びわ(枇杷)」-形が琵琶ににているから、命名されたともいいますね。ビタミンAを豊富に含む、みずみずしい果実が嬉しいです。
反面、種が大きいから、食べるところがないし!という不満も聞こえてきます(苦笑)。ご年配の方には、「びわは棺おけの木だから、家には植えてはいけない」なんてことを、いわれてしまう植物でもあります。

房州(千葉県南房総市あたり)の枇杷は、古くから有名です。5月にはハウス栽培のものが、6月には露地モノが出荷されてきますね。
そろそろお値段も落ち着いてくる頃です。ほのかな甘みを含む枇杷で、ちょっとリフレッシュといきたいものです。(節約生活的には週後半の見切り品なんて場合も、旬のものなら充分おいしくいただけることがあります。あなたの見立てを信じましょう♪)

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貝焼という素敵な文化

2007-06-07 16:08:51 | 美味しい食
福島県いわき市は、上野駅から特級電車で2時間半、常磐道で170kmばかり北にある町です。
昨年、公開された映画「フラガール」の原作である常磐ハワイアンセンターも、この市にあります。日本で最初に制定された、ひらがな表記の市だそうです。
この町は、古くは「東北の湘南」。。。とよばれたそうです。近年では、「サンシャインいわき」がキャッチコピーだそうです。

海の幸にめぐまれた町の、特徴ある名産品は、「貝焼」です。ほっき貝の貝殻に、新鮮なうにをかるく蒸して、詰めて整形したもの。かるく炙っていただく食品です。
5月末に沿岸での海胆の漁期がはじまったとのこと。新鮮なうにを、そのままいただくのは、もちろん季節の最高の恵みです。しかし、この貝焼はまた格別。こういう複雑なうまみになるのか!と、感動されること、お約束です。

いわき産の貝焼は、多少高価です。直径5cmの貝につめて、2100円していました。(2007年6月第一週)

いただきものをしたので、ご飯にしそとともに、贅沢にのせていただきました。
現地の農家の方の特産市で購入した、胡瓜漬物、水蕗の煮物など、すてきなご飯になりました。

手抜きなのに、なんてゴージャスなんでしょう(微苦笑)!

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地方都市の特上寿司1人前のお値段って?

2007-06-05 15:55:33 | 外食でリフレッシュ!
同じ街で、新鮮で、実によくできた、握り寿司特上一人前(おきまり)をいただきました。

大とろ、まぐろ赤身、真鯛、えんがわ、ほっき、ほたて、巻き海老、かに足、まぐろ剥身巻物3、海胆、いくら、卵(玉のみ)の11種

物は、大変良く、上寿司とは格違いの品質でした。寿司飯は、口のなかで、すぐにほろっとほぐれていて。

これに蟹(子もありの雌)の味噌汁が、ついて、2600円でした。
それなのに、お客様がきてくれないという世界。
ものの値段って、なんなんでしょうね?と思う第二段でした。
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地方都市のコース料理の値段って?

2007-06-04 14:14:16 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。週末を東北地方の政令指定都市ですごしてきました。
海の幸、山の幸に恵まれた街の、網元さんの親族がシェフをつとめるレストランで食事をする機会に恵まれました。

①前菜:もりあわせ(つぶ貝とほっきのココット、生ハムとメロン、ラタトゥィユ、イカのマリネ、エシャロットのサラダ)
②スープ:さつまいもの冷製クリームスープ(カップで)
③メインディッシュ:4種の魚のロースト-サフラン風味バターソース添え(巻き海老、タイ、黒鯛、きす)
④デザート:盛り合わせ(キウイのソルベ、バナナと苺のアイスクリーム、プディング、チョコレートミルフィーユ
⑤コーヒーか紅茶
⑥手作りパン三種類とバターを、注文ごとに焼き上げてくれて、食べ放題でした。

これを丁寧にゆっくり時間をかけて、サーブしてくれて、3500円(税込)でした。
モノの値段って、何なのかな?
しみじみと考えてみた夜でした。
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過労死予備群的生活は不健康?!

2007-06-01 09:43:41 | 節約生活を考える
過労死予備群的生活を継続しています。
三食とも手抜き的食事ですませ、コーヒー片手で夜中まで仕事。運動に時間をさくこともなく。。。(ため息)

普通はへたばって、やせていきそうなところなのに、体重計の針は固定点!時としては、増えていたりします。

やはり、生活を丁寧に見直していく生活に健康はあるんだなと実感している毎日です。メタボリックシンドロームとサプリメントの関係を考察するよりも、1時間の運動と、季節の物をとりいれた食事、よく眠ることを組み込むことの必要性を感じる、今日この頃でした。
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