過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

10分で元気に朝ごはん:トマトスープ・ゴハン

2018-05-10 05:27:00 | 美味しい食


○トマトスープ・ゴハン
○コーン・ポタージュ

デルモンテの「基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」のモニターに選んでいただきました。キャップをきゅっと開けて、先ずは味見(笑)。

明るい酸味が嬉しい、生のトマトを煮詰めたソースのような味に、にっこり。
ちょっと肌寒い朝に嬉しい、スープ・ゴハンにしましょ。

■10分で元気に朝ごはん:トマトスープ・ゴハン

[材料]二人分
暖かいご飯(柔らか目に炊飯したもの) 二膳分
水 350ml
白ワイン 大さじ1
デルモンテの「基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」 大さじ2
鶏ささみフレーク 大さじ3★作りおき★
しめじ 1袋
スナップえんどう 10本
プチトマト 8粒
塩・胡椒

[作る]
1)しめじは石附を切り、粗くほぐす。スナップえんどうは筋をとる。プチトマトは四つ割りする。
2)鍋に水、白ワイン、二本指でひとつまみの塩、鶏ささみフレークをいれ、煮る。
3)ふつふつしたら、しめじ、スナップえんどうをいれる。スナップえんどうに火が通ってきたら、トマトソースを加え混ぜる。味見して、塩を適宜。かけるためのトマトスープ、出来上り。
4)器に暖かいご飯をよそい、トマトスープをかける。トマトを散らし、黒胡椒をがりがりっ。

★作りおき・鶏ささみフレーク
鶏ささみを、日本酒に塩を混ぜたもので、酒蒸しする。冷ましてから、筋を除いて、裂いておく。


本来ならチキンや野菜のブロスを使うところ、そのまま、いってみました。ささみ、茸、トマトソースの組みたてで、問題なし(笑)。これぞ、時短で簡単なり(ニッコリ)。



パウチから大さじに絞りだしやすい!
ちょっとだけ使いに重宝なソースでした。きゅっと蓋をして冷蔵庫にぽん!朝の5分が大事な時に、役立ちます。

【レシピブログの 「トマト・ソースをつかった時短!簡単!トマトレシピ♪モニター参加中!】

時短!簡単!トマト料理レシピ
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わしわし!素朴なのっけ弁

2018-05-09 17:58:24 | 美味しい食
お弁当記事は、久しぶりです。気持ちにゆとりがなくて、おむすび弁当が続く毎日でした。(微笑)
本日もアルモンデのっけ弁なり(笑)。



○玄米ご飯
○のっけ:ちょい甘の煎り玉子
○のっけ:豚そぼろ (醤油、味醂、胡麻油)
○チンゲンサイとしめじの、ピリ辛炒め、胡麻をふって
○味噌汁 (葱、麩、ほうれん草)
○煎茶
●別ボックスに・シュウマイ、人参グラッセ、レモン塩味ブロッコリ

元気のある人には、別おかずボックス付きです。(ニッコリ)
それぞれに応じてが、よいところです(笑)。


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トルッとお肉のガッツリ・ワンプレートの夜

2018-05-09 01:03:00 | 美味しい食
こんばんは。風雨が激しくなった東京です。連休後三日続きの雨に、首をかしげています。
火曜の夜は、気温もギリギリ14度…。肌寒く感じました。
気温差に負けないぞ!(笑) …な気持ちで、ガッツリ・ワンプレートを整えました。



○クロックポットで煮込んだ煮豚、生姜と八角の香りで (豆苗、九条葱、紫蘇)
○ポテトサラダ (人参、胡瓜、コーン)
○アンチョビ浸け、うづら玉子
○ファントム (ベルギービール)

気分を上げるべく(笑)、気に入りのFire kingのステーキ皿にて、ワンプレートです。



フルッタのアメジストに、ピンク色がかったホワイトビールをつぎました。
50年前のアンティークに、現在の北欧のグラス、日本のカトラリが、調和するのに、ニッコリ♪

朝、セットしておいたお肉は、トルッと煮えて、好評でした。ガッツポーズ(笑)。

ベルギービールに誘われて、トリュフ・オイルのポップコーン、シードレス・グレープ、ミモレットなど、アルモンデ晩酌に、引き続いた夜になりました。(ニッコリ)



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ひと山越えて、ホッとごはん:野菜主体の夜食(笑)

2018-05-07 22:05:00 | 美味しい食
こんばんは。夜の時間が増すごとに、風雨が強まって来るように感じる東京です。
所用がひと山越えたように感じる夜、ゆとりが生まれて欲するのは、野菜だったりします(笑)。



○茸たっぷり、ユッケジャンスープかけご飯 →作る★
○農家にいただいた、赤大根
○同じくスナップえんどう (蒸し)
○黄パプリカ
○梁シェフのXO醤
○ユズスコ:柚子を生かしたタバスコ系調味料
○炭酸水にレモン、あるいはハイボールなんぞ…(笑)



■茸たっぷり、ユッケジャンスープかけご飯

[作る]
1)牛肉を拍子木に切り分ける。
人参はピーラーで削ぐように、薄切りする。ゼンマイの水煮と筍水煮は、牛肉と長さを揃えて切り分ける。しめじは、石附を切り、粗くほぐす。
2)にんにくバウダー、日本酒、コチュジャン、塩、オイスターソース、胡麻油を、牛肉(1)にもみこんで置く。
3|馴染んだら、厚手の鍋に移し、炒める。
4)人参、ゼンマイの水煮、筍細切りを加えて炒める。
5)水を加えて沸騰させ、あくをひく。
6)韓国料理の粉赤唐辛子、醤油をさす。味を整えた後に、しめじを加えて、クツクツ煮る、

7)器に玄米ご飯をよそい、スープをはる。最後に、刻んだ九条葱を、たっぷり盛る。


体が暖まるような、ちょい辛いスープをかけて、元気にご飯を取りましょう。お供には、すっきりした野菜を、フィンガーフードとして、ポリポリ食すように。(ニッコリ)


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なめらか&さっぱり!スクランブル・エッグ

2018-05-07 07:53:00 | 美味しい食


おはようございます。嵐が近づく予報の朝、元気がでるように、小さな朝食を調えました。
スクランブル・エッグは、一味、変えて。(ニッコリ)
バターではなく、クリームチーズを加えて、さっぱり&しっとり!に仕上げました。

■なめらか&さっぱり!スクランブル・エッグ

[材料]二人分として
卵 2個
○アーラ ナチュラル クリームチーズ 小さじ2
○牛乳 大さじ1
○塩 二本指でひとつまみ

[作る]
1)からざを取り、軽くほぐした卵に、○を混ぜる。

2) マーブルコートのフライパンに、卵液を流し入れ、スクランブル・エッグにする。短時間で、火を通しすぎないように。



小さなカツサンド(まい泉)を軽く焼き暖めて。トマトを添えて。コーヒーがドリップできれば、手軽な朝食に。



シンプルにミルクの味が嬉しい、アーラ・クリームチーズ・ナチュラル 。何をしても美味しい♪
わずかに熱を加えて、クリームチーズの風味を活かすよう、考えました。

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クリームチーズの風味をのせる!あさりワイン蒸し

2018-05-03 06:33:00 | 美味しい食


夏日になった五月。ワインのつまみに、チーズ、ハーブ&スパイスをのせた、あさり料理を楽しみました。

■クリームチーズの風味をのせる!あさりワイン蒸し

[材料] 二人前として
あさり 40個
白ワイン 100ml
鷹の爪 みじん切り 1/2本分
バジル 粉末 2ふり
バター 30g
パセリ みじん切り 大さじ1
アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズ 1/3ケース

[作る]
1)深さと直径の大きいパンに、バター、バジル粉末、鷹の爪を暖める。
2)パンにあさりを、重ならないように拡げて並べる。中火。
3)蓋を片手に、白ワインを注ぎ入れ、すぐに蓋をする。
4)ぽんぽんっと、蓋が開く音がするのを聞きながら、数を数える。
8割に達したら、蓋を少しあげ、クリームチーズを加える。蓋をしたまま、煽り、全体に味を拡げる。
5)火を止めて、パセリを全体に散らしかける。液ごと器に盛る。

★ポイント★
クリームチーズの風味を活かすために、パンに加えたら、余分に熱を加えないで。

アーラ ハーブ&スパイス クリームチーズは、素早く熱に応じて溶けなじみます。
あさりの旨味ボンゴレに、チーズを加えて、旨味をさらに膨らませてくれました。(ニッコリ)



そのまま、クラッカーに塗るだけで、美味しい(笑)、アーラ・クリームチーズ・ハーブ&スパイス 。大人味のクリームチーズ♪ 私はこの食べ方が一番、気に入りました。
ですが、レシピ(笑)。わずかに熱を加えて、旨味と風味を活かすよう考えました。

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一緒にお出かけ♪

2018-05-01 18:24:00 | 素敵なもの見つけた!


晴れ間に恵まれた三連休前半。一緒にお出かけした耳属です。道行く人の視線を集めて、彼は満足の様子(笑)。



トゥーンタウンに似合いそうな愛車でした(笑)。運転手(=ワタクシ)、緊張しています(笑)。


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伝承と求道7:香港を懐かしむ味、エッグタルト

2018-05-01 06:23:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■エッグ・タルト
トゥルトゥルな美しい、エッグ・タルトです。まさに香港を思い出す、優しく綺麗な逸品と、私は思います。旨し♪

この夜は、伝えられている食と、新しくシェフが探し求めている食と、様々に美味しく楽しみました。
七月には開店から一年を迎えようとしている慶。シェフの精進が常に楽しみです(ニッコリ)。
■慶、目黒区五本木3丁目


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伝承と求道6・優しい定番、炒飯

2018-05-01 05:22:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■あさりの炒飯
あさりの剥き身、葱、卵。焦がし醤油の香りも嬉しい。
ふっくら、しっとり、されどパラリッ…と印象を受ける、シェフの炒飯を食すと、パラパラだけを強調した固い食感の炒飯を物足りなく思うのです。
お米がコートされて、ふっくら、が素敵です。(ニッコリ)



■黄韮を散らしたスープと
定番スタイルの締め括りです。
変わらぬスタイルに、満たされる気持ちでした。(実際に満腹大王でした(笑))


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伝承と求道5:立体に肉を積む

2018-05-01 05:19:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■ブラック・アンガス牛、パプリカ・ゴーヤ、ヤングコーンと炒める。黒胡椒のソースで。

胡椒のソソル香り、黒酢の甘酸っぱさ、豆鼓を思わせるこくもあるソースが、宝物をまとめたような(笑)一皿でした。
お肉はしっとりで、野菜はシャクシャクして。
他の野菜が甘いからでしょう、対比にゴーヤは…苦い(笑)。バランスを考え、アクセントをつけることで、料理は印象深くなる。面白い♪



動物のおうちのようにも、カラフルなヤドカリのようにも見える盛り付け。
平面の盛り付けとは違う存在感がありました。面白い!


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