○トマトスープ・ゴハン
○コーン・ポタージュ
デルモンテの「基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」のモニターに選んでいただきました。キャップをきゅっと開けて、先ずは味見(笑)。
明るい酸味が嬉しい、生のトマトを煮詰めたソースのような味に、にっこり。
ちょっと肌寒い朝に嬉しい、スープ・ゴハンにしましょ。
■10分で元気に朝ごはん:トマトスープ・ゴハン
[材料]二人分
暖かいご飯(柔らか目に炊飯したもの) 二膳分
水 350ml
白ワイン 大さじ1
デルモンテの「基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」 大さじ2
鶏ささみフレーク 大さじ3★作りおき★
しめじ 1袋
スナップえんどう 10本
プチトマト 8粒
塩・胡椒
[作る]
1)しめじは石附を切り、粗くほぐす。スナップえんどうは筋をとる。プチトマトは四つ割りする。
2)鍋に水、白ワイン、二本指でひとつまみの塩、鶏ささみフレークをいれ、煮る。
3)ふつふつしたら、しめじ、スナップえんどうをいれる。スナップえんどうに火が通ってきたら、トマトソースを加え混ぜる。味見して、塩を適宜。かけるためのトマトスープ、出来上り。
4)器に暖かいご飯をよそい、トマトスープをかける。トマトを散らし、黒胡椒をがりがりっ。
★作りおき・鶏ささみフレーク
鶏ささみを、日本酒に塩を混ぜたもので、酒蒸しする。冷ましてから、筋を除いて、裂いておく。
本来ならチキンや野菜のブロスを使うところ、そのまま、いってみました。ささみ、茸、トマトソースの組みたてで、問題なし(笑)。これぞ、時短で簡単なり(ニッコリ)。
パウチから大さじに絞りだしやすい!
ちょっとだけ使いに重宝なソースでした。きゅっと蓋をして冷蔵庫にぽん!朝の5分が大事な時に、役立ちます。
【レシピブログの 「トマト・ソースをつかった時短!簡単!トマトレシピ♪モニター参加中!】
時短!簡単!トマト料理レシピ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの