東京の日中、今年初の夏日(25度以上)を迎えました。季節の駆け足、相変わらず、進んでいます。
夜といえど16度ほどあった日に。野菜達を、ムシャムシャしたくなりました。(笑) 脇目を振らず食すことを、『ムシャる』と呼ぶのが、最近のワタクシ語録です(笑)。
写真手前は、糠漬けの胡瓜と人参を切ったもの。糠床に追い糠して、フレッシュ感のある初夏の糠漬けに仕上がりました。
写真奥の、レタス、トマトは、肉味噌ポン酢をディップして食します。肉味噌を作り置きしておくと、季節を問わず、重宝します(ニッコリ)。
写真奥の、紫蘇の半分は、我が家のプランターから。葉脈は堅い(笑)ですが、香りよさは鮮度由来です。
○せせり焼き串、山椒をプラス
○野菜達、作り置き肉味噌+ポン酢で
○琵琶湖の海老豆(到来物)
○卯の花(煮魚の後、葱と椎茸を足して)
○Bで始まる大人飲み物を、横目にして、ワタクシはシークワーサー+サンペリグリノ(笑)
○食後に:キウイと栃あいか(苺)
作り置きというよりは、美味しく繋がる食事のような、卯の花です。始末を、喜びに変えていられるうちは、真っ当な暮らしだと、自分を褒めておきます(笑)。
ニュースを聞かずとも、職務を通して、ニッポンの遅れを感じる毎日。せめて、気持ちは落とさずに、折れずにいようと思っています。食卓を整えて、よく笑うことは、気持ちを立て直す、大きな力です(ニッコリ)。
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