過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

地物の水菜が育つ時期、がっつり弁当(笑)

2021-04-21 05:55:00 | 美味しい食



毎日20度前後の関東。地物の水菜が取れる時期になった、と、嬉しいいただき物を。
それでは、水菜を引き立てる、がっつり弁当を調えます。

○玄米ごはんで、黒飯(黒あたり胡麻、ちりめんを混ぜたご飯を呼ぶ)
○載っけ・煮豚、照り餡かけ
○水菜の昆布煮浸し、弁当箱底に海苔を一枚
○ちょい甘の玉子焼き
○新玉葱と仙台麩の味噌汁
○焙じ茶

いつのまにか、関東でも水菜が普通の野菜になりました。
私がちびの頃は、西の親戚が、はりはり鍋の具材にしてくれる、珍しい野菜でした。ニッポンの東西の違いは、小さくなっていくのですね!(ニッコリ)


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スープの終わりは、オートミール粥にして『お助け朝ごはん』

2021-04-20 14:14:00 | 美味しい食
★今日の記事は、春からの一人暮らしさんに向けた、応援投稿です★



忙しい朝!
ワン・ボウルで、炭水化物、蛋白質、野菜を皆、なにより、「ちゃんと食べた満足感」って,大切だと思います。

そのテクニックを、一つ!
「スープの終わりは、オートミール粥にする」ということ。

インスタント・オートミールは、暖かいスープに混ぜるだけで、ヘルシィなお粥に仕上がります。栄養価も高く、腹持ちも良いのです。
何より、忙しい朝に、ワン・ボウルは嬉しいっ(笑)。
ちゃんと食べて、ちゃんと笑って、暮らしましょう。

[作る]
1)スープを作り置きする:
・マギーブイヨン、鶏がらスープ、和風出汁パック。何でも結構です、最初は薄めに溶かします。
・一口大にした野菜を、硬い順から、スープに加えます。沸騰させて、あくを引くと、澄んだ仕上がりになります。
初めてさんなら、ソーセージやベーコンから蛋白質を使いましょう。
・味見して、加減しましょう。

2)お鍋で、温め直すのが面倒なら、耐熱タッパーウェアに、一回分ごとに小分けしましょう。冷蔵庫に保管すれば、重宝します。

3)朝、タッパーに、緑の野菜を足しましょう。コンビニにカット野菜でも、冷凍の素材野菜でも、冷蔵庫の何でも、で構いません。
キッチン鋏が面倒なら、手でちぎっても良いのです。緑を足すことで、食味が新鮮にぬります。
オートミールを加えます。大さじ5杯位で、30g。一食分にちょうど分量です。

4)レンジ加熱して、熱々に仕上げます。かき混ぜて、胡椒をひきかけたりして、召し上がれ。

5)元気があるなら、食器に移しましょう。
写真が撮りたくなってきませんか?(ニッコリ)



6)写真をとるなら、もうひと頑張り!
野菜ジュースやヨーグルトを追加しましょう。
一日の1/3を補う食卓は、作り出すことができるのです。学校給食の設を、思い出してください。ね?簡単でしょ。


一人暮らしをする時には、自分を悲しくさせないこと、大事です。
お腹がすいた時に、人に注意されたら、謝る気持ちにならないものです。(微笑)
ちゃんと食べて、自分の応援をしてください。何とかなるもんです(笑)。


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各地のアテが集まる、ハイボールのための食卓(笑)

2021-04-19 16:00:00 | 美味しい食



■蛍烏賊の燻製、載っけチーズ
日本海側からの到来物、蛍烏賊の燻製を、耳かき程の山葵をかませて、北海道、富良野からの到来物のチーズに載っけます。
海と陸の強さが出会って。御酒が進む一品の出来上がり。かつて、富山で教わったアテです。



まだ、ちょっと早いけれども、茄子の糠漬けは、熊本の茄子を使いました。大ぶりな肥後茄子でしたから、煮炊きするほうが適したようです。まだ春真っ盛りとは、いきません(ニッコリ)。



この夜は、休日前の、アテが並んだ食卓でした。(まだ、銘々皿が出ていない!笑)

○豚ロース肉、玉葱、エリンギのギッチリ生姜焼き
○付け合わせに、レタス、ラディッシュ
○肉じゃが
○茄子の糠漬け
○蛍烏賊の燻製、チーズのっけ

ハイボールに合わせた献立でした。


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グレープフルーツの大人ラーメン・柑橘の豊かな可能性に

2021-04-18 12:24:00 | 美味しい食



■グレープフルーツの大人ラーメン
フロリダ産グレープフルーツの香気と、ほろ苦さを活かした、大人味の塩ラーメンです。
柑橘をつかって、感動を与えてくれた、市ヶ谷のドゥエ・イタリアンのレモン塩ラーメンに、敬意を捧げ、グレープフルーツを活かしました。

[材料] 写真の一人前にすると
市販の塩ラーメン・乾麺 一個
フロリダ産グレープフルーツ 一個
湯 500ml
○わさび 小さじ1/2、チューブを絞るなら1cm
○白胡椒 一振り
刻みパセリ 適量

[作る]
1)グレープフルーツを、ボウルの上で、皮を剥き、房ごとに分ける。ザルを通して、実と果汁を分ける。崩れた実は、絞って果汁に加える。
2)液だれを作る(写真参照):グレープフルーツ果汁が80ml〜100mlとれたら、塩ラーメンの粉末スープを1/4と、○を加えて、混ぜ溶かす。味を見て、酸っぱ濃い!位であるように。(あとで茹で湯で希釈する。)
食す器に、液だれを移す。

3)鍋に500mlの湯を沸かし、乾麺を時間通り、茹でる。茹で湯 300ml程と麺を、器に移し、液だれと混ぜ合わせる。
グレープフルーツ実、パセリを盛り付ける。



液だれを作る際に、果汁が足りない、味に柑橘のパンチを効かせたいならば、熱で揮発し難い揮発油成分をもつ、青絞りシークワーサー100%を小さじ1程、加えてくぁさい。




暖かいラーメンに、グレープフルーツ?!
キワモノと思って欲しくありません。

豊かな揮発油香に包まれた塩ラーメンは、さっぱりした、ほろ苦の大人味です。
レモンほどの強さはなく、熱に変化しにくい香気に満たされた、グレープフルーツの塩ラーメンは、新しい魅力があります。
ひんやりなカッペリーニには、満たしきれない香気があるのが、温かさの成せる技なのです。(ニッコリ)

【レシピブログの「フロリダグレープフルーツレシピコンテスト」参加中】
(1)「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
(2)「フロリダグレープフルーツ」をモニタープレゼントされました。

太陽の恵みをさわやかな一皿に!フロリダグレープフルーツレシピコンテスト
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風と陽射しのピッツェリア 7. おひさまのドルチェをねだる(笑)

2021-04-18 03:33:00 | 外食でリフレッシュ!
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■おひさまのドルチェ:リコッタチーズのプディングを主役に

実に幸せな、陽射しと風のランチでした。
締めくくりに、「おひさまのドルチェ」お願いしました(笑)。
プディングを主役に、フルーツ、ワッフルを盛り込みにした一皿で、機嫌良く、納めました。家庭にありそうで、やっぱりプロの味、というのが、楽しいものです(微笑)。
いい、ランチでした。(ニッコリ)
 UP market pizza & cafe 豊玉ヴィラ、練馬区豊玉中2丁目


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風と陽射しのピッツェリア 6. 薪火の香りでお肉を食す

2021-04-17 16:16:00 | 外食でリフレッシュ!
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■熊本、えこめ牛のサーロインステーキ

薪の香りをまとって、やってくるお肉。薔薇色のお肉を二皿に取り分けてくれてあります。量を加減してくれて、コース仕立てで楽しめるのは、大人ランチへの気遣いと感謝(笑)。

ちゃんとお肉を噛んで、赤ワインを口にして。陽射しと風を浴びて。元気で居なくちゃと思う。気持ちから、健やかであることが、今は大事な時だと思うのです(微笑)。


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風と陽射しのピッツェリア 5. おねだりのpizzaは桜海老

2021-04-17 14:14:00 | 外食でリフレッシュ!
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■桜海老と燻製チーズの小さなピッツァ

この日のお勧めパスタに「桜海老、春キャベツ、チェリートマトのアーリオオーリオ」がありました。
そこからの、おねだり!(笑)
桜海老のピッツァを、ミニ・サイズで、焼いていただきました。


いい香り! 香ばしい桜海老と、チーズの燻香、小麦粉のふくよかな香り!
重なり合って、幸せにするピッツァです。
うまうまっ♪
こちらのピッツァのクラストの風味良さに、私はいつも感動します。



やはり、赤も少しだけ!(笑)
お肉にあわせた、その後は我慢して(笑)、持ち帰ります。長時間は粘らず、サクッと仕上げるのは、この時節のマナーだと思うのです(ニッコリ)。


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風と陽射しのピッツェリア 4. 春の旨味のパスタ

2021-04-16 19:19:00 | 外食でリフレッシュ!
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■岡山県産ジャンボ・ムール貝と菜花のタリアッテレ

むちむちのタリアッテレが、春を巻き取る。ムール貝は味深く、こぼれた蒸し汁は、タリアッテレに溶け合わせて。
泡! 無限大に欲しくなる、大人呑みのためのパスタでした(笑)。


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風と陽射しのピッツェリア 3.季節食材のフリットは瑞々しくミキュイ!

2021-04-16 17:17:00 | 外食でリフレッシュ!
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■イタリア、ヴェネト産のアスパラガスと北海道産帆立貝柱のフリット、燻製玉子て作るタルタルソース添え

シェフお勧めの食材を使った前菜、二皿目。



この断面!アスパラガスが瑞々しい! 
カリッと食感のフリットから、吹き上がる春! 濃厚なタルタルソースを合わせて、ニンマリ(笑)。



帆立貝柱のフリットは、完璧な火入れです。
縁取りされた仕上がりの、身厚なフリットは、まさにミキュイ♪   ふくよかな、旨し、春!  やるな!


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風と陽射しのピッツェリア 2.季節の恵みのボタンエビ

2021-04-16 10:10:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ボタンエビと甘夏のサラダ

シェフお勧め食材のボタンエビ。艶々したピンクが春色です。
花を召しませ、と言われたような、フルーツと野菜が綺麗っ♪



刺さる頭部(笑)殻をはずして、取り分けて。
陽射しの中に、優しく甘夏の香りが広がって。
君よ、知るや、南の国。ソレントの海と空を思い出す。今は行けない旅心を、静かに宥める一皿でした。

メランコリーを吹き飛ばして、ボタンエビ、旨し!(笑) 旅に出る日に備えて、元気出さなくちゃ。(ニッコリ)


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