過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

亀戸天神様のお詣りには、船橋屋も!

2025-02-18 08:51:00 | 日いづる国の伝統食


▪️クリームあんみつとミニ葛餅のセット
亀戸天神様にお詣りしたら、お待ちかね!(笑) ちびの頃から変わらぬ習いの、葛餅とみつ豆がなくっちゃ(ニッコリ)
ちびの頃は、みつ豆一辺倒の私でしたが、昨今は、あんみつしか店頭でみなくなりました。
変わらぬ優しい味!寒天の涼やかな食感、葛餅のムッチリ&ツルンの対比が嬉しいです。


▪️梅葛餅
梅の時期のお楽しみ。大ぶりな葛餅を堪能できます。甘味好きさんにオススメ。


昔の看板を眺めたり。



太宰府の梅を、間近に感じて。
私ならば、どこへ飛んでいこうかと、話が弾みます。想いのこもる帰りたい場所。。。


広く感じる座席は、すぐに埋まっていきます。昔ながらの甘味処です。



藤棚はまだ眠っています。次は、藤の季節に、葛餅に会いに来ます。
▪️船橋屋 東京亀戸天神前本店、江東区亀戸三丁目


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亀戸天神様の梅は、平均では五分手前か?

2025-02-17 07:45:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


二月半ばになりましたので、亀戸天神様の梅は如何に?と、出向きました。
おぅ!鳥居側の紅梅は見事です!


本殿の傍、スカイツリー側の梅は、蕾は膨らんでいますが、まだ少し、時間が必要に見えました。


正殿正面では、艶やかな紅白が出迎えてくださいました。


太宰府の梅! 天神様の気持ちは、こちらにも届いていました。


本殿の南側の梅は、七分咲か? 綺麗です。



蜜を吸う鳥たちが、様々に集ってきていました。鶯に、メジロのようなことりだけでなく、花食いのヒヨドリも来ていました。
春の足音が感じられる、15度ちかい気温の暖かい日曜日でした(ニッコリ)。
▪️亀戸天神社、東京都江東区亀戸三丁目


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青葱の青みを楽しむ!セセリのねぎ蒸し焼き

2025-02-16 06:47:00 | 美味しい食


せせり(鶏の首肉)の、独特な噛みごたえと、旨みある食味が、私は好きです。見つけると買い置きしています(ニッコリ)。
この夜は、葱、椎茸と、マヨ汁だくで蒸し焼きしました。葱の青い香りと火入れによる甘みが、いいアクセントになって、食が進みました!(ハイボール効果も?笑)

▪️せせりの葱蒸し焼き
[作る]
1)せせりは、一切れごとに伸ばして、軽く塩胡椒する。長葱の青みは、斜め切り、椎茸は5mm厚の薄切りにする。生姜を刻み、めんつゆに加えておく。
2)フライパンに、オリーブ油とマヨネーズを引き、温めて、せせりを平たく並べ、その上に、葱と蓋の半量をのせ、蓋をして焼く。触らずに、じっくり焼く。
3)はぜる音がしたら、全てのせせりをひっくり返し、もう片面が鍋肌につくように並べる。その上に、残りの葱と椎茸を載せ、日本酒を大さじ2ほどかけて、蓋をして焼く。
4)全体に良い香りがしてきたら、生姜入りめんつゆを、かけて、蓋をとり、全体を炒め合わせる。
5)最後に、たっぷり、黒胡椒をひく。



○せせりの葱蒸し焼き、汁だくで
○ミルク・ポタージュ(玉葱とコーン)
○おつまみチーズ(ミモレット、グラナパダーノ)
○ハイボール
○食後に苺

ゆっくり噛む夜、お疲れ様軍団に乾杯!(ニッコリ)


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長葱の青みを楽しむ!秋刀魚のつみれ汁

2025-02-15 18:06:00 | 美味しい食


たっぷりの長葱の青みを、美味しく楽しむのにハマっています(ニッコリ)。
この日は、ツミレ汁にしました。
[作る]
1)秋刀魚のすり身、塩、生姜汁、片栗粉で、つみれベースを作る。
2)鰹節と昆布で濃いめの出汁をひき、醤油、味醂、日本酒、塩で、吸い地をつくる。
3)葱の青み、生姜千切りを煮た、吸い地に、つみれ団子を落として、煮る。浮いてくる頃合いに、榎茸を加える。
4)火を弱めて、くつくつ煮る。味見して、塩で整える。
5)お好みで七味をふって、召し上がれ。


アテを並べた献立に(笑)。
○ばくだん
○つぶ貝のお造り、わさび菜と
○秋刀魚のつみれ汁
○食後に苺



最近のばくだんは、黒豆納豆、マグロのすき身、胡瓜とキャベツの塩揉み、刻み生姜の白だし漬け、最後にフライドオニオンが、気に入りです。
見た目はビミョーですが(笑)、蛋白質と野菜がきちんと摂れる副菜です。


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心が寒い日には甘味!

2025-02-14 05:04:00 | 美味しい食



ずいぶんと冷たい暴風だった日に、帰宅したら、まず、暖かいお茶を。それから甘味を。
遅い夕食の代わりに、普段はしない、甘やかしをしました(苦笑)。

北海道赤えんどう豆、長野の寒天、沖縄の黒蜜、福島のりんご。
フルーツあんみつ・アルモンデ!(ニッコリ)

気持ちが疲れて、風邪をひきそうな日に、甘味は予防薬です(微笑)。


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長葱の青いところを活かす!

2025-02-13 06:25:00 | 美味しい食


赤、緑、茶色と艶やかに! 時短でソーキ汁を調えました。

汁は、鰹節強めの昆布と合わせ出汁に、黒糖、日本酒、醤油、生姜汁、白胡麻ペースト、塩で。
具材は、沖縄産のソーキを炒めたもの、下茹でした近江の赤こんにゃく、炒り豆、そして、たっぷりの長葱の青いところ。葱がトロンとするまで、火入れします。


東の長葱(最近は白葱と呼ばれる)の青いところのみを集めての出荷という、初めてのパッケージを、oisix で試しに買いました。(いわゆる、勿体無い食材です)
これが使えます!写真の上部、10本ばかりを刻むと、ボウル二つ分になり、ソーキ汁にイン! トロける食感を楽しみました。



こちらは、おぼろ昆布汁。ごく細切りして2本分。熱湯をかけただけで、爽やかに香る、シャキシャキの食感を楽しみました。

長葱の青いところだけ。楽しんで活かしています(ニッコリ)。


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綺麗な漬物土産は京都駅で

2025-02-11 07:45:00 | 美味しい食


京都土産に漬物を買うのも、楽しみの一つです。次々と新しい味が工夫されています。塩を控えて、サラダ感覚で食せます。
この夜は、野菜の役割をお任せする、一品にして、献立しました。

○鰯梅紫蘇フライ、山葵菜たっぷり
○旬かさね
○めかぶ奴
○味玉、煮凝り漬け
○茄子と揚げの味噌汁
●ご飯はお好みで 


京つけもののもり、さんの旬かさね、は綺麗で楽しい、美味しい漬物です。冬はリピートします(ニッコリ)。
白菜を重ねる間に、人参、生姜、昆布などが挟まれています。キューブ状に切り込みが入り、食べやすくできています。
もり、さんの塩加減は、我が家の好みです(ニッコリ)。


お腹に叩き梅、紫蘇で巻いてフライにしただけですが、食欲の増す鰯料理になります。以前、房総、保田のばんやで食してからの、真似っこです(笑)。
季節の山葵菜の、ほの苦さと合わせて、ポン酢でさっぱりいただきます。



先週、鳥手羽大根を煮た煮汁を、温めて濾して、茹で卵をつけて作った味玉です。煮汁が冷蔵庫で固まり、煮凝りになるので、添えれば、好評なアテになります。繋がる食です(ニッコリ)。


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満開の蝋梅の林を満喫する、地場産ごはんも楽しむ

2025-02-10 12:02:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


我が家の蝋梅が開く前に(微笑)、毎年、楽しみにしている、神奈川県松田町寄(やどりき)の蝋梅園があります。
第13回ロウバイ祭りの開催期間後半に、訪れることができました。


青空に、明るい黄色が映える! 春とは名のみの寒風に負けずに開く花が、大好きです。


人の背丈を軽々と越えて、アーチのように連なる蝋梅たち。


二万本を超えるという蝋梅の木は、意思ある人の声かけによって、増やされたものと聞くと、ワクワクします。
ふくいくたる香りに包まれて、蝋細工のような不思議な花を見ていると、もしもあの世があるなら、こんな気持ちになるなら幸せだ、なんて、思ってしまいます。花に酔った?(笑)


花園の中に、地場産の飲食コーナーがあります。これは、サクラマスの塩焼き。炭火でじっくり炙られて、香ばしい!


左が猪汁、右が鹿シチューです。
周りに、有害獣駆除のために発砲音がします、と書かれているエリアならでは、の食です。



寄婦人会の方々の炊き込みご飯弁当は、今年も変わらず、ワンコインで。頭が下がります。

春の先駆けに満たされた時間でした。
▪️寄蝋梅園、神奈川県足柄上郡松田町


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琵琶湖土産を主菜に据えた夕食

2025-02-09 06:27:00 | 美味しい食


昨夜のニュースでみる、滋賀県長浜市は豪雪のなか。先週は雪のかけらも、なかったのに。。天然の変化を案じています。

徳山鮓の帰りには、長浜の魚三で買物をするのが、私の習いです。琵琶湖の幸が豊かに揃います。
お土産を主菜に据えて献立しました。

○本もろこの焼き串とわかめの酢味噌がけ
○アボカドと鮪すき身の、山葵醤油
○和のチキン・クリームシチュー(昆布出汁と豆乳を使っています)
○きのこごはんは、お好みで (私は夜の主食抜き、苦笑)


本もろこは琵琶湖の魚。焼き串になった品を魚三さんで求めて。アルミホイルで巻いて、オーブントースタでじっくり温め焼きします。
わかめと合わせて、酢味噌で食すのが、滋賀の食の形です。



アボカド、鮪、山葵醤油の組み合わせは、最初は、ステイツの寿司屋の巻物の組み合わせでした。今ではもう、日本の普通の食になってきました。(ニッコリ)


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徳山鮓2025冬 7.発酵食を箸休めに、締めくくりに向かう

2025-02-09 03:33:00 | 外食でリフレッシュ!


▪️鮒寿司と発酵からすみ
鴨三部作からの、箸休め(!)は、発酵食二品です。
七本槍を含みながら、齧ると、先人の知恵から今に活かす技術まで、様々に想いが広がります(ニッコリ)。


▪️鴨しゃぶの後を雑炊にしてくださる
鴨と葱!潔い鍋の後を、玉子雑炊に。
美味しいに決まってます(笑)。


香の物と合わせて、しっとり、いただきます。
ふーふーして食す、冬の楽しみ!
お腹いっぱい、と言いながら、おかわりしてしまうのです(笑)。



▪️いい(飯)のアイス、胡麻焼き菓子
熟鮓をつけたご飯部分が、いいです。この発酵を活かして、サラリと明るい氷菓にする、その特許は、徳山鮓の大将ご夫妻がお持ちです。
工夫を続ける道を、さらに継ぐ若手が育つ。素敵な歴史と思うのです。

私が訪れた時は、雪にならずに雨でした。されど、今週は雪が断続的に降り続いたと言う、余呉湖の周り。山を越えたら、日本海につながるエリアは、きっと真っ白世界のことでしょう。春の恵みの水になる程度の、積雪であって欲しいと、願うばかりです。
▪️徳山鮓、滋賀県長浜市余呉町川並


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