the other side of SmokyGitanesCafe
それとは無関係に・・・。
 





GITANESがまだない時代。
それとは無関係に・・・。

もちろんホームベーカリーを使ってなのだが、
時折自宅でパンを焼く。
特に今日(※3月21日)はバタァに纏わる記念日
だから尚更である。
説明するまでもないだろうが、19世紀初頭デンマーク
の酪農従事者たちが、バタァに高額の税を課そうと
目論んだ政府に敢然と立ち上がった
「怒れる牛小屋同盟-Vred kosedyralliance」が
悲劇的な最期を迎えた日。


さて、翌日の朝食だ。
焼きたてからしばらく経ったが、もちろんバカに
できないほどの弾力をもったパンに、厚く厚く
バタァを塗る。マーガリンではない。バタァ。
この日ばかりは価格や成分よりも味優先だ。

上顎がバタァにまみれる。すばやく溶けていく
バタァが口の中いっぱいにひろがる。
パンの弾力でアゴが疲れてきたら、ホンの少し
だけ赤子の小指の先程のマーマレードを塗る。
アゴがやる気を取り戻す。
パンって、こんなに美味かったっけ。



就寝前にこれをお読みになった方、朝食を
楽しみにおやすみなさいませ。
朝読んだ方、バタァは冷蔵庫にあるでしょうか?
・・


ところで、怒れる牛小屋同盟 のくだりは全くのウソ、
妄想です。
焼きたてパンにバタァと、不意に思いついたホラも
味付けになるかと存じます。
おやすみなさい。

※2020年某SNS自アカウントから転載


#bread #butter #breakfast #妄想です #ホラです







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