the other side of SmokyGitanesCafe
それとは無関係に・・・。
 





GITANESより近寄りがたい。
それとは無関係に・・・。

GWが過ぎた。
連休ばかりという訳にはいかず、いつもの
ようにクルマで何日か出勤した。
家から会社へのルート上に、なぜか全国的に
それなりに有名なラーメン店がある。
行き帰り違うルートを通るのだが、それぞれに
ひとつずつ有名店が立地しているような形だ。
そして、GWは連日どちらの店にも長い長い
行列ができていた。

ラーメン好きがこんなに多いんだなと再認識
した。
私もラーメンが好きなので、よく食べる。
周囲の人からそこ辺りがよく誤解されるところ
なのだが、私はラーメンが嫌いなのではなくて
ラーメンを語る人間が嫌いなだけなのだ。
ついでに、店員さんの大声も嫌いだし、
手書き風の字体でいろんな標語をプリントした
黒いTシャツの制服も嫌いで、もちろんわざと
作り出された寡黙な態度、難しそうな顔も
嫌いで、どうやって食え・ああやって食うな
と指図する貼り紙も好きではないし、そもそも
汗が流れ落ちるに任せているキッチン風景も
好きではないし、
と挙げるとキリがないのであまりそんな
「全力ラーメン屋」には近づかないようにしている。
もうひとつ挙げると、そもそも行列が嫌い。

どういう訳か私が住んでいる街はラーメンが
そこそこ有名であるらしく、そしてラーメン屋も
多くて、みんな「私はあそこが好み」「自分は
あの店が好き」などと、押しの店がある風である。
広島の人たちがみんな贔屓のお好み焼き屋を
即答するのと近い感覚だろうか。

私がおしている店は家からクルマで5分の
ところにある。
ラーメンの味がちょっと薄いんじゃないだろうか
と思う日もあるが、それはそれである。
チャーハンが美味い。
そしてとにかく早い。注文を言い終わらない内に
ラーメンもチャーハンもテーブルに届く。
だから行列がだらだらと維持されないのだろう。
それと、まったくメディアに露出もしないし
宣伝もしない。だからそんなに客は並ばない。
また、多分この店に来る客は行列になりそうだったら
すぐに回れ右して帰っていく。
近くにいくらでもラーメン屋はあるから、そっちへ
行くんだろう。非常に健全な客だ。
こういう流れがずっと続いている店だから
とても助かる。ありがたい。

GWのイベントの一つとして有名なラーメン店の
行列に並びラーメンを食べる・という計画はきっと
楽しいだろうなと思う。
随分待たされた結果出てきたラーメンは
どんな味がしたんだろうか。

きっと、ラーメンの味だろう。

そういえば並んでも買えないという一大ブーム
が巻き起こった「食パン」だが、
あれって、食パンの味がしますね。






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GITANESを食後吸える店など絶滅しただろう。
それとは無関係に・・・。

先日たまたま入ったうどん屋で、
「うどん天ぷら定食」を注文した。
運ばれてきた料理は、結構大ぶりなさいずの
うどん、普通より少し大きいサイズの飯椀に
盛られたごはん、ひじき煮物、そしてエビの天ぷら。
エビの天ぷらは少しばかりの野菜の上に
寝そべっている。
ポイントはえび天ぷらの数だ。
それほど巨大なエビではなかったが、7匹も
乗っかっていた。
一匹を一口で食べるのは難しかったので
二口ずつで食べていく。
4匹食べた時点で、エビを口に8回運んだ計算になる。
飽きた。
のこりの3匹をうどんに投入。天ぷらうどんにする。
でも、形は変えてもエビを二口ずつ口に運ぶという作業
に変わりはない。
結局エビを14回口に運んだ。
私の生涯で一食の間にエビを14回齧ったことが
あっただろうか。
なかなかの体験だった。
エビは完全に飽きた。
そして全体的な味の印象は驚くほど記憶に残って
いない。




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GITANESの匂いで無人化を計画する。
それとは無関係に・・・。

待ち合わせの時間が13:30で
現在13:00。
30分もあるのだから何か食べる時間もあるだろう。
待ち合わせ場所前のこの店でいいか、と入ったのが
地元の蕎麦屋チェーン。
作る時間も余裕を見る必要がある。
「お昼の定食」メニューから選べば、わざわざそれ用に
作ったメニューなのだから、他の単品をオーダーする
よりは早く提供されるだろうと、ミニかつ丼&そば定食
を注文した。

出てきたのが13:25分。
そうなるだろうな と想像した通り、そうなった。
おまけに、「ミニかつ丼」は全然ミニではなかった。
世界最大のミニかつ丼なのだろう。その代わりソバは
ミニだったが。

これを3分で食べる。
味が濃い。絶対醤油の計量に失敗している。

はい、13:30の待ち合わせには間に合いました。



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GITANES臭のないネクタイ。
それとは無関係に・・・。

セッテピエゲ
というのは、原則的に布を折った
だけで形を整えたネクタイのことを言う。
七度折っているからだと。
特長はその風合いで、軽くてスカーフのように
ソフトなネクタイである。

セッテピエゲのネクタイにシミが
ついてしまったので、職場近くのクリーニング店
に持ち込んだ。
折り目のエッジもソフトなので、そこも
説明しておいた。
そもそも、セッテピエゲでなくてもネクタイ
というのは折り目をくっきりつけない
ことが肝心である。
シワになったネクタイに自宅でアイロンがけ
する際にも覚えておいた方がいい。
スチームアイロンなら少々浮かしながら
スチームをあてるようにして、決してネクタイ
に上から圧力をかけない。
書けてしまったらエッジが折り紙のように
くっきりはっきりしてしまい、まるで貧弱な
ものになってしまうのだ。

さてネクタイを引き取りに行った。
見事にペッチャンコになっていた。
スルメや木の板のようにパキパキに
平たく、エッジは手が切れるような
端正なたたずまいである。


私「あの、しっかりプレスしてしまったん
ですね」
見慣れない店員さん「あ、そうですか」
私「いやあの、ネクタイってあんまり
しっかりプレスせずに・・・」
店員「私、どんな仕上げしたのか知りませんので。」


この、オフィスの近くにあるSクリーニング
では以前、シアサッカーのスーツを潰された
ことがあった。
パンツの丈が20%ほども縮み、幅も縮んで
穿けなくなってしまった。上着もシアサッカー
どころか蛇腹状になっていた。
その際は店頭のスタッフさんが私より先に
気づき、
「これはちょっと・・・」と言い出したのだった。
そして真摯にお詫びされ一応の弁償も
してくれたのでその後もしばしば利用していた
のだが、
「私はどんな仕上げしたのか知りませんので。」
のあとに言葉が続かない人がいる店には
行けないのが自然だろう。


私「いや、いいですいいです。」と手を振って
店を出た。
地元では大手のクリーニング店で、その支店は
20年ぐらい利用したかなあ。
長い付き合いだったが、終わるのは一瞬だ。




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GITANESの香り漂う店など絶対に流行らない。
それとは無関係に・・・。


仕事に絡んでいろんな場所でお茶を飲んだり飯を食ったりする。
どうして仕事に絡むのか、自分でもいまいちはっきり掴んでいないのだが
とにかくそういう境遇ではある。


地元で、最近オープンした盛況のカフェへ行った。
ランチ時でほぼ満席状態。
ひとつ空いていたところに案内してくれた。

パスタの味がどうだったかもう覚えていない。
でも、それほど繁盛店であることの証明にはならないような気がした。
同行者が食べた別のメニューも「あかん・・・」ということだった。
それでもその店は今日も繁盛している。


ある業態で検索したらかならず上位にヒットする
大阪の某店へ行ってみた。
店外に行列ができていた。いつもそんな感じらしい。

席について、ランチメニューの中から一つを注文。
これも繁盛を証明するような味ではなかった。
同行者の別メニューも「あかん・・・」ということだった。
それでもその店は今日も繁盛している。


また別の大阪某店へ行った。
珍しい形態である。
ここはそれほど行列ができている訳ではなかったが、
ネットでの宣伝には力を入れているらしく、キーワードで検索したら
上位にヒットする。

コーヒーを注文したら、うすーいコーヒーの色がついて
遠くの方でかすかにコーヒーのような匂いがするような気がするような
やや温めのコーヒーのような湯が出てきた。



それぞれの店に共通するのは
とてもオシャレな造りだ という点である。

流行る流行らないって
結局そこなんだろうか?
そりゃそれが全てではないことぐらいわかっているが
かなり大きく左右するのだ。
今更ながら痛感した。

やっぱりカネをかけないと
いかんなあ。




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