おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

生きることは、食べること

2006-03-10 23:22:29 | 日々のつれづれ
段々、暖かくなってきました。冬の間に溜め込んだ贅肉を、ボチボチ落とさないといけないですね。ダイエットを意識して、真剣にやったことないですね。お金も根性もないけど、何より、誘惑に弱いんです。けして強くはないけど、酒好きですし、甘いもの好きです・・・どうしようもないやん・・そういえば、去年の今頃は、知らない間に、ちょこっと痩せた時期でした。なんでって? 某役者さんが気になって、夜な夜なネットサーフィン(今とかわらへんか?)、食べることよりそっちに気がいってしまってたんですね。
でも、今はおかげさまで(笑)、食べることが第一ですから~
掃除は苦手かもわからんけど、食べることは比較的マメにやってますね。
今日はトンカツ。安い豚肉なんで(一応、国産)、衣をつけて揚げたけどうすいわ~
昨日は、豆腐ステーキ。これも安いね。

先月から、毎夕食、隣に住む母のを作って持って行ってます。ささやかな親孝行?
母は、介護認定が要介護4になり、弟の若いおヨメさんの負担も大きくなりました。私は隣に住んでるけど、やっぱり同居する家族がいちばん大変です。
夕飯を作るぐらいでは、おヨメさんがラクできるわけではないけど、不自由になればなるほどストレスからか、母は情緒不安定になるみたいやしね。

昨日は、母も豆腐ステーキ。今夜は、トンカツは重いかもと思い、小アジの唐揚げにしました。つまり、明日のウチのメニューは、小アジのマリネやね・・・

さてさて、明日はお天気になりそうですね。
私は、相変わらず、多忙な1日になりそう・・・

豆腐ステーキ。
木綿豆腐をレンジでチンして水気を切り、小麦粉をはたいて、オイルをひいたフライパンでジュ! 両面が焼けたら、ネギをスライスして一緒に焼き、ダシ汁としょうゆ、みりんを絡ませる。お皿に盛って、花かつおをかける。
市販のめんつゆでもOK。私は、「ダシ汁400ccに、みりん120cc、しょうゆ100cc」を沸騰させて冷蔵庫に入れておきます。何にでも使えるんで便利。