この時期になると、食べたくなりますよね。
スーパーで熊本産を買って、わかめと炊きました。
京都産も売ってたけど・・・かなりお高いです。
昔は、よくご近所とかからいただいたんですよ。
堀りたての生タケノコを。
母が生きてた頃は、ようもらいましたね~。
母の知り合いに、竹ヤブを持ってる人もいたしね。
最近は、いただくことが、ほんま、ないですね。
母の知り合いの人たちとも交流がないというのもあるけど、
竹ヤブ自体が、あんまりないんちゃうかな。
みんな、住宅地になって家が建ったりしてるし、
竹ヤブがあったとしても、わざわざ掘ってまでタケノコを食べよう、
なんて若い人は、いてないんちゃう?
なので、ここんとこ、毎年、買ったタケノコを炊いてます。
買ってきたら、皮付きのまま洗って、ぬかを入れて湯がき、
そのまま、朝までおいておきます。
翌朝、皮をつるんとむいて、よく洗って水に漬けておき、
それを、炊いたり、炊き込みご飯や、ちらし寿司に入れたり・・・
春の味やね。
春の間に、もう一回、買ってこよう~
それにしても、今日は、暑い日でしたね~!