梅雨ダコ、ご存知ですか
タコって、冬に美味しいと思われがちですが・・・
梅雨時のタコ、柔らかくて美味しいんですよ
先日、スーパーで手頃な大きさのタコを見つけて、さっそく買ってきました。
750gで1000円ちょっとはお買い得です
頭をひっくり返して、中のスミと内蔵?をとって・・・
多めの粗塩を入れて、もみ込みます。
泡が出て、ヌメリがとれるくらいまで・・・吸盤の中も丁寧に
砂とかが入っていたりするので、丁寧にね。
ヌメリを洗い流して、たっぷりの沸騰した湯に足先からゆっくり入れます。
足がくるんと曲がって、仕上がりが
この大きさだと10分くらいの茹で時間かな?
大さじ1くらいの醤油を入れて茹でると、色よく仕上がります←ポイント
ザ・タコっといった感じでしょう
冷ましてから・・・
足8本と頭に切り分けます
こうしておくと、あとの調理が簡単ですからね。
さぁ、タコ三昧料理を作りましょう
まずは、お刺身です。
足の太い所を、斜め薄切りにして・・・
足先(半分)は、別の料理に使うので残しておいてくださいね。
ホント、柔らかくて美味しいです。
是非、梅雨ダコ食べてみてください
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タコって、冬に美味しいと思われがちですが・・・
梅雨時のタコ、柔らかくて美味しいんですよ
先日、スーパーで手頃な大きさのタコを見つけて、さっそく買ってきました。
750gで1000円ちょっとはお買い得です
頭をひっくり返して、中のスミと内蔵?をとって・・・
多めの粗塩を入れて、もみ込みます。
泡が出て、ヌメリがとれるくらいまで・・・吸盤の中も丁寧に
砂とかが入っていたりするので、丁寧にね。
ヌメリを洗い流して、たっぷりの沸騰した湯に足先からゆっくり入れます。
足がくるんと曲がって、仕上がりが
この大きさだと10分くらいの茹で時間かな?
大さじ1くらいの醤油を入れて茹でると、色よく仕上がります←ポイント
ザ・タコっといった感じでしょう
冷ましてから・・・
足8本と頭に切り分けます
こうしておくと、あとの調理が簡単ですからね。
さぁ、タコ三昧料理を作りましょう
まずは、お刺身です。
足の太い所を、斜め薄切りにして・・・
足先(半分)は、別の料理に使うので残しておいてくださいね。
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