Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

殻付きえびと焼き野菜のカレー

2014-06-14 21:02:35 | 料理
カレー好きなので、定期的に食べたくなります
1ヶ月に1度は必ず・・・
大抵は、牛肉入りの昔ながらの具だくさんカレーですが・・・

またもや、アルゼンチン赤エビが特売だったので。
今回は、えびカレーに決定
なので、野菜も煮込まず、焼いて盛りつけましょう。

  


    *材料(2人分)
赤エビ        4尾
人参         輪切り4枚
ピーマン       1個
かぼちゃ       くし形4切れ
玉ねぎ        1個
カレールー      2人前
ベイリーフ      1枚
オリーブオイル    大さじ2
にんにく       1片
水          2カップ


    


    *作り方
1、赤エビは洗って、キッチンばさみで足やひげ、尾を切り落とし、背わたを竹串でとる。

    

2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、野菜を焼き、取り出しておく。
 
    

3、フライパンににんにく、オリーブオイルを熱し、エビを焦げ目がつく位両面焼き、とりだしておく。

    

    

4、3のフライパンに、玉ねぎの半分をみじん切りにして炒め、水、ベイリーフを入れ沸騰したら、カレールーを溶かし煮込む。

5、4にエビを入れ、煮る。

   

6、ご飯を盛り、カレー、、えび、野菜を並べる。


   


有頭エビなので、出汁もよく出て
殻付きエビは、カレールーがついてちょっと食べにくいです。
が、剥いていれると出汁も出にくいし、エビも固くなりますから殻付きで
赤エビは、よ~く焼くと、殻ごと食べられるそうですが、今回はちょっと

   

辛口のルーに、焼き野菜が甘くてよく合います
倍量作って、明日のお昼にも・・・

 

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