Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

リベンジ!はちみつ梅干し作り!

2014-06-25 20:10:22 | 料理
今日の神戸は、梅雨明けかと思うような好天
梅雨に入って、パラパラとしか降っていません。
水不足にならないといいのですが・・・

が、東京三鷹市では、ヒョウが
それも、積もる程・・・
被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。

我が家の、梅シロップは順調に仕上がりつつあります
で、今年の梅仕事のメイン、梅干し作りですが・・・

20年以上前に一度挑戦して、失敗
かびが生えたんですよね
それ以来、梅酒専門でしたが・・・

今年はたくさんの梅を頂いたので、リベンジ

熟すのを待って漬けたので、今日で10日目です。

   

梅酢も上までしっかり上がって、よく浸かっています

娘の希望で、はちみつ梅にしました。
いろいろ作り方があるようですが、あれこれ調べたのをいいとこ取り?して、自己流で漬けてみました



     *材料
完熟梅            2、5キロ
粗塩             300g(12%)
ホワイトリカー        50cc 
 
はちみつ           300g       
ホワイトリカー        50cc
 
    *作り方

1、梅は丁寧に洗って、ヘタを竹串でとり乾かす。

   

   

2、漬けダルにビニール袋を二重にしていれ、霧吹きでホワイトリカーを吹いておく。

   

3、ボウルに塩とホワイトリカーを用意し、梅にホワイトリカーをつけてから塩をまぶし、容器に並べる。

   

   

   

4、丁寧に並べ、最後に残った塩をふリ、ビニール袋の口を閉じる。

   

   

5、落としぶたをして、5キロの重石をする。(梅の2倍)
  (重石がないので、ペットボトルの水で)
   

6、2、3日して梅酢が上まで上がったら、ホワイトリカーで溶いたはちみつを回しかける。

   

   

7、ビニール袋の口を閉じ落としぶたをして、容器の蓋をして、冷暗所に置く。

   

   

   


梅雨明けまで、このまま待ちます
次の仕事は、梅雨明け後2、3日天日干ししますよ。

今の所、順調
ホワイトリカーに浸してから漬けたので、カビは大丈夫では
以前は、塩だけでしたから・・・

12%の塩とはちみつで、どうなるのか楽しみです

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