朝は冷え込みましたが、お天気は良くて、、、
青空もみえました。
風がやや強く、ウォーキングの際、1、2周目は寒かったです

3週目からポカポカに

残っていた鯛の片身ですけど。
私は、アクアパッツァにしようと思ってましたが、、、
主人が、鯛めし希望というので

鯛めしになりました。

2枚下ろしの骨付き鯛。
かなり大きい



*材料(5、6人分)
鯛 骨付き片身(2枚下ろし)
塩 小さじ1/2
米 3合
生姜 1片(皮をむいて、細切り)
白だし 50ml
三つ葉 適量
*作り方
1、鯛は切り込みを入れ、塩をふって5分おく。
水分を拭き取って、グリル上下焼きで中火で7分焼く。




2、米は炊飯の30分前に洗い、ざるに上げておく。
炊飯器に白だしを入れ、水を目盛りまで入れる。
鯛をのせ、炊飯する。
(鯛が大きすぎて、炊飯器に収まりきれません)


3、炊き上がったら鯛を取り出し、骨を取り身をほぐし、ご飯に混ぜる。
お茶碗に装い、三つ葉をのせる。



中骨のすき身やアラで、あら汁を作りました


小松菜の胡麻和え







カニカマと青ねぎのだし巻き卵

鯛のほぐし身がたっぷりの鯛めし、美味しかったです

主人は、おかわりしてました





鯛1尾丸ごと、食べ尽くしました

次回は、アクアパッツァを作りたいです。
今回の鯛は炊飯器に入り切らない位だったんですね。肉厚なのがわかります。
身がたっぷり入った鯛めしは最高だったでしょうね(^^)
あら汁も出汁が利いてそう。
私もたくさん頂きたいです〜(人*´∀`)。*゚
3週で何㌔あるのかな?
鯛の半身は、ご主人様のリクエストで
鯛めしに!
凄く美味しそうです
鯛めしも大好きですし、あら汁も美味しい
ですね♪
>こんばんは〜。... への返信
鯛1尾、どれでも選べて同じ値段ですから、、、
早めに行って、大きくて分厚いのを選べました
普通は、2合炊くんですけど、、、
鯛が大きかったので、3合にしましたよ
>おはようございます... への返信
公園のウォーキングコース、1周750メートルです。
アップダウンもあるので、結構良い運動になります
で、、5周歩きます
公園までも往復歩くから、、、
全部で4,5キロくらいかな
少し前までは、7周歩いてましたが。
最近は無理せず、5周。
家に帰って、スッテプの昇降をテレビを見ながら10分