友人より、たくさんの紅マドンナが届きました
これは一部なんですけど・・・
紅マドンナって、柑橘の女王様なんですよね
普通には、なかなか買って食べるチャンスもないのですけど・・・
スーパーでも1個数百円、デパートの贈答品だと1個千円近くしますから
それが、台風の影響で・・・
傷ついてしまったそうです
ジャムにどう?と、メールをもらって・・・
送っていただきました
で、早速・・・
薄い皮なので、リンゴのようにくるくるむきます
薄皮が苦味が出るので、フルーツナイフで・・・
一房ずつカット
グラニュー糖を入れて・・・
溶けたら火にかけます
こまめにアクを取り除きます。
弱火で、とろとろに詰めて・・・最後に、レモン汁を少し入れて。
ハイ!出来上がり
すごく綺麗な色に仕上がりました
お砂糖を控えめにしたものは、とろとろゼリーのようです。
豚肉や鶏肉のソースにしても
ジャム用には、少し糖度を上げて・・・日持ちするように
冷凍しておいて、食べるときに解凍すればいいそうです
紅マドンナのジャム、なかなか食べるチャンスがないと思うので・・・
贅沢ですけど、味わっていただきたいと思ってます
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これは一部なんですけど・・・
紅マドンナって、柑橘の女王様なんですよね
普通には、なかなか買って食べるチャンスもないのですけど・・・
スーパーでも1個数百円、デパートの贈答品だと1個千円近くしますから
それが、台風の影響で・・・
傷ついてしまったそうです
ジャムにどう?と、メールをもらって・・・
送っていただきました
で、早速・・・
薄い皮なので、リンゴのようにくるくるむきます
薄皮が苦味が出るので、フルーツナイフで・・・
一房ずつカット
グラニュー糖を入れて・・・
溶けたら火にかけます
こまめにアクを取り除きます。
弱火で、とろとろに詰めて・・・最後に、レモン汁を少し入れて。
ハイ!出来上がり
すごく綺麗な色に仕上がりました
お砂糖を控えめにしたものは、とろとろゼリーのようです。
豚肉や鶏肉のソースにしても
ジャム用には、少し糖度を上げて・・・日持ちするように
冷凍しておいて、食べるときに解凍すればいいそうです
紅マドンナのジャム、なかなか食べるチャンスがないと思うので・・・
贅沢ですけど、味わっていただきたいと思ってます
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