今日は、よく晴れました
午後から、風はちょっと強かったですけど・・・
本日11月9日は、私の誕生日です
外食を・・・とも考えましたが、朝から会議で外出していたし。
今週は、毎日出かけていたうえ、昨日ランチも食べたので。
今日は、家で食べることにしました。
大好きな、海鮮ちらし寿司を作りました
とっておきの「いくら」を頂いてましたから
箱入り娘?です。
*材料(2人分)
酢飯 1、5合分
いくら 100g
サーモン 120g(1センチの角切り)
きゅうり 1本(1センチの角切り)
銀杏 14個(塩茹でする)
卵焼き 2個の卵で少し甘めに焼く(1センチの角切り)
レンコン 細いレンコンを薄切り花レンコンにし、さっと煮て甘酢漬け。
山椒 6枚
*作り方
1、酢飯を小さめの重箱2つに入れる。
2、サーモン・きゅうり・卵・銀杏・レンコンを並べる。
3、レンコンの上に、いくらをのせ、山椒を飾る。
材料を同じ大きさの角切りに揃えると、見た目が綺麗です
レンコンは、細いものを選ぶ方が可愛くできます。
銀杏も塩茹でして、綺麗なグリーンに・・・モチモチで美味しい
おでんもたっぷり炊きましけど、今日は少しだけいただきましょう
日本酒を少しだけ・・・乾杯!!
今年も健康で過ごせますように
明日は、インフルエンザの予防接種に行ってきます
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
午後から、風はちょっと強かったですけど・・・
本日11月9日は、私の誕生日です
外食を・・・とも考えましたが、朝から会議で外出していたし。
今週は、毎日出かけていたうえ、昨日ランチも食べたので。
今日は、家で食べることにしました。
大好きな、海鮮ちらし寿司を作りました
とっておきの「いくら」を頂いてましたから
箱入り娘?です。
*材料(2人分)
酢飯 1、5合分
いくら 100g
サーモン 120g(1センチの角切り)
きゅうり 1本(1センチの角切り)
銀杏 14個(塩茹でする)
卵焼き 2個の卵で少し甘めに焼く(1センチの角切り)
レンコン 細いレンコンを薄切り花レンコンにし、さっと煮て甘酢漬け。
山椒 6枚
*作り方
1、酢飯を小さめの重箱2つに入れる。
2、サーモン・きゅうり・卵・銀杏・レンコンを並べる。
3、レンコンの上に、いくらをのせ、山椒を飾る。
材料を同じ大きさの角切りに揃えると、見た目が綺麗です
レンコンは、細いものを選ぶ方が可愛くできます。
銀杏も塩茹でして、綺麗なグリーンに・・・モチモチで美味しい
おでんもたっぷり炊きましけど、今日は少しだけいただきましょう
日本酒を少しだけ・・・乾杯!!
今年も健康で過ごせますように
明日は、インフルエンザの予防接種に行ってきます
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ