快晴
朝は、1度。
最高気温は13度まで上がり、、、
やっと3月って感じです。
昨日の鯛の半身を使って、予定通り?鯛めしを作りました
鯛が大きくて(頭と尻尾を切っても25センチあり)、
炊飯器に入らなかったので、、、
ル・クルーゼのお鍋で炊きました
*材料(4人分)
鯛 2枚下ろし肩身(骨付き)
米 2合
生姜 1片(千切り)
塩 適量
(A)
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
酒 小さじ1/2
三つ葉 適量
*作り方
1、鯛は、切り込みを入れて両面に塩を振り、10分置いて水分を拭き
グリルで焼き目がつくくらいまで焼く。
2、米はといでザルにあげ10分おき鍋に入れ(A)に水を足して、
2カップにし鍋に入れる。
焼いた鯛と生姜の千切りをのせる。
3、鍋の蓋をして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして12分加熱。
火を止めて、そのまま10分蒸らす。
4、鯛の骨を取り除いて、ご飯に混ぜる。
お茶碗に装って、三つ葉をのせると出来上がり
頭とアラで、、、
兜煮お吸い物風を作りました
柚子と白ねぎをたっぷりのせて、魚の臭みもなく美味しく頂けます
鯛めしも鯛の出汁がしっかり出て、美味しく仕上がってます
ほぐし身もたっぷり入って、美味しいですよ。
鯛めし、おかわりしました
鯛ご飯おいしいですね
わたしは結婚式などに鯛を頂くと
それで細かく砕いて特に骨を気を付けて
鯛の骨は固いと言われているので
それから炊いていました
WATAKOさんは炊いてからなんですね
そのほうが骨からうまみが出るでしょうね
うわ〜、美味しそう〜(人*´∀`)。*゚+
鯛めしとお吸い物だけで充分ですね。どんどん食がすすみそうです✨
どちらも食べたいです
watakoさんは、ル・クルーゼも持ってるん
ですね
いろいろ、持ってらして凄いです
私は調理器具は、殆ど持ってないので
羨ましい限りです♪
鯛めし、鯛を一度グリルで焼いてから
炊くのがポイントでしょうか。
しょうががきいてて美味しそう。
これはおかわりしちゃいますね。
お吸い物も美味しそう。
四角い形のル・クルーゼ、いいですね!
ル・クルーゼはそのまま食卓に出してオシャレですね👍
鯛めし、おいしそうです。
お魚屋さん目利きの良い鯛でしたね👍
捌いてもらえるのもいいですね!
先日立派な鯛があったんですよ。
でも2500円もしました(;^ω^)買いませんでした。
夕方行くともう捌いてくれないんですよ、こちらのスーパー。
四角のル・クレーゼがお洒落。
こちらもいいですね~
ル・クレーゼ
鯛めし外でしか…数える程しか
食べた事ないです。
あ~食べてみたいなぁ~
そうでしたよね。
昔は、結婚式といえば鯛の1尾塩焼きとお赤飯がお土産に付いてましたよね
骨から出汁が出るので、、、
炊いてから、骨を取り身だけにして混ぜます
1尾1000円で買って、2日間楽しめました
こういうご飯は、食が進みますよね
鯛は、好きな魚なので、、、
焼いても煮ても、汁物でも
このル・クルーゼは、四角の黒というので
気に入って買いました
ここ数年は、洋服や装飾品などにはあまり興味がなくなって、、、
キッチン用品ばかり買ってます
断捨離しないといけないんですけどね。
焼いてから炊くと、香ばしくて魚臭さも消えます
生姜も好きなので、たっぷり入れました
炊き込みご飯・お寿司など味がついてるご飯は、食欲アップで、、、
ついつい、おかわりしてしまいます