昨晩は、風がビュービュー吹いて・・・
まるで、台風のようでした
各地、雨・風・雪といろいろ荒れたお天気でしたが
気温は、かなり高く・・・
大阪では19.1度だったとか
神戸も16度近くあったようです。
コストコで、ミスジ肉ステーキ用を買っていました。
販売員の方から、煮込み料理にすると良いとの情報を得たので
ビーフシチューにしました
*材料(4人分)
ミスジ肉ステーキ用 2枚(500g)
玉ねぎ 大1個
人参 1本
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2房
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
赤ワイン 100cc
ブイヨン(洋風だし) 2カップ
デミグラスソース 1缶
塩胡椒 適量
ベイリーフ 1枚
*作り方
1、ミスジ肉は大きめに切り、塩胡椒・小麦粉をまぶし、サラダ油1を熱したフライパンで焼き目を全面につける。
2、肉を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、薄切りの玉ねぎをよく炒める。
3、圧力鍋に1と2、ブイヨン・ベイリーフ を入れ、10分加圧しそのまま置いておく。
4、3に大きめに切ったじゃがいも、人参、赤ワイン、デミグラスソースを入れ、弱火で20分煮る。
5、塩胡椒で味を整え、茹でたブロッコリーを加える。
2種のレタスのサラダ
ご飯には、ハーブミックスを振りかけて・・・
コストコのミスジ肉、お安くて
ステーキにすると、ちょっと筋が気になる所もありますが・・・
煮込むと、筋までとろとろに
お肉も、スプーンで切れます。
圧力鍋でお肉を煮ると、少し縮むので・・・大きめに切るのがオススメです
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こちらも圧力で。
私も今度コストコで買って来たら筋がある肉をえらんでシチューにしてみます。
二種のレタスサラダの黄色っぽいのはなんですか?
会社の方は雪降らなかった様ですが
我が家の方は…田舎なので雪…みぞれですが
降りました❗
✨ビーフシチュー✨
お店のみたい~👏
シチューのじゃが芋見ると
実技試験のシャトーむき思い出します(笑)
サラダも色合いもきれいで👏
ライスも…このひと手間❕
振りかけるだけで全然印象
変わりますね。センスの良さが✨✨
ビーフシチュー、美味しそうですね
色鮮やかで本当にトロトロな感じ!
今の季節にぴったりですね
サラダも綺麗で食べるのが勿体ない
感じです(๑・̑◡・̑๑)
ビーフシチュー、いい艶ですね。
レシピうれしいです。
作ってみよう。
サラダは彩りきれいで美味しそう。
ストウブのココットにごはんが入っているんですね。
かわいい。
コストコのミスジ肉ステーキ用、ステーキや焼肉にする時は、真ん中の筋を外して使いますけど・・・
販売員さんオススメの煮込み料理、とろとろに仕上がりました
圧力鍋だと簡単ですから。
でも、お肉が縮むので大きめに切ってくださいね
サラダの黄色は、スクランブルエッグです
1個分を二人で分けたので少しに・・・
ゆで卵は時間がかかるので
今日は、東京方面も暖かくなったようですね
3月中旬から下旬並みとか?
じゃがいも、カレーの時はトロトロに溶けるのも好きなんですけど・・・
ビーフシチューは、形が残った方が良いかと
ライス、バターライスにしようかと思ったのですけど・・・
カロリーが高くなるのでやめました
褒めてくれて、ありがとう
コストコのお安いお肉だったので、ドーンと使えますからね
圧力鍋で煮込んで、デミグラスソース缶を使うと簡単だし・・・
サラダもレタスを手でちぎっただけの、手抜きでした
もりもんさんなら、ソースも手作りなんでしょうけど・・・
お肉だけは、小麦粉をまぶして焦げ目をつけて
デミグラスソース缶を使って、簡単に作りました
ストウブのココット、赤なので地味な食事が映えるので