朝は冷えましたが、お天気が良かったので気分は



三連休の最終日、春分の日でしたね。
おはぎを作りました

餡を中に入れてきな粉をまぶした物と定番の餡の物との2種類。
おはぎは秋のお彼岸に、春のお彼岸に食べるのは、ぼた餅、、、
という説や、粒餡をぼた餅、こし餡をおはぎという説など諸説ありますが。
我が家では、秋も春も粒餡で「おはぎ」と呼んでます

で、春らしく、、、桜の花の塩漬けをトッピングしてみました

昨年作ったものですけど、色鮮やかなままでしょ


*材料(8個分)
もち米 1/2合
白米 1/2合
粒あん 350g(8等分に分ける)
きな粉 適量
桜の花の塩漬け 4つ(水で戻す)
:粒あんは、市販のものでも良いですけど・・・
今回は、HBを使って手作りしていた物です。
(一度にたくさん作って、冷凍してます)
*作り方
1、もち米は洗って3時間浸水、白米は洗って30分浸水。
ざるにあげて、炊飯器に入れ、水目盛り1合で炊飯し、10分蒸す。
2、麺棒に水をつけ、粒が半分残るくらいつぶし、8等分にする。
3、ラップに餡を広げ、中に2を入れ丸める。
4個同じように作る。
4、ラップにご飯を広げ、中に餡を入れ丸める。
4個作り、外側にきな粉をまぶし、桜の花の塩漬けをのせる。
4個ずつ2種類出来上がり
大皿と茶器セットは、山口の萩焼です

お茶は、京都の玉露を入れました




きな粉の方が、美味しかったです。
桜の花の塩漬けの塩分が


昨日は、各地で桜の開花がみられましたね

我が家の近所の、いつもウォーキングをしている公園で、、、
蕾がふっくらしてきて、ピンク色になってきてます

って、この枝以外は硬い蕾のままですけど


白木蓮は、3分咲きくらいかな

かなりの大木です。

数日で満開になりそうです。

青空に白の花が映えますね


深夜から雨予報です

明日は、全国的に冬の寒さに戻るとか

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牡丹餅は我が家の方では
田植えの終わった時についていました
これはこちらだけかもしれませんけど
其れの硬くなったのを翌日焼いて食べるのもおいしかったな~
大きなおはぎでビックリ!(◎_◎;)
とっても美味しそうです
山形は、秋はおはぎ(萩の季節だからみたいです)
春は、ぼた餅と言ってます
我が家も今日はぼた餅を作り、お仏壇に
お供えしました。1個30gでした
watakoさんのよりだいぶ小さいかと・・?(⌒-⌒; )
私も春も秋もおはぎと言ってます。
塩漬けした桜の花も色がキレイ✨
お茶と一緒に頂くとホッとしそうですね(^^)
桜の花の塩漬けものってて
かわいいおはぎですね。
大きさも上品です。
HBであんこが炊けるんですね。
画期的だわ。
手作りのあんこはやっぱり美味しいですよね。
白木蓮、きれいですね。
冷たい雨が降ってます。
おはぎ…どちらも美味しそうですね。
桜の花のは可愛いし普通のも
ほっこりしちゃいますね。
実は…おはぎ…作った事ないし
作れないんです。
母が上手に毎年作ってて…
もぅwatakoさんのレシピ
目を皿の様にして見ちゃいました。
HBであんこ炊けるのが凄いです。
ってHBみんちゃんにあげちゃった(笑)
そう…あんこから作らないといけないから
ハードル高いんですよね
来年のお彼岸までには作れるように
なっていたいなぁ~
私も、白い花が好きです
白木蓮は、気品がありますよね。
田植えの後、ぼた餅ですか?
所により、色々ですね。
お疲れ様、、、って、事でしょうか
お彼岸に作ろうと思ってました。
かこさんの家のは、小さいんですね
こちらでは、お店によって大きい物と小さい物がありますけど、、、
我が家では、これが標準です
多分、かこさんの倍の大きさかと
nakayamamisinさんも、どちらもおはぎと呼んでるんですね
関西のお店も、大抵の所が、、、
桜の花の塩漬け、1年経っても色が綺麗でした
粗塩もピンク色に染まって、天ぷらにも使えます
おはぎ、昔はそんなに好きじゃなかったのですけど、、、
主人が大好物なので、作っているうちに好きになりました
桜の花の塩漬けで、春を感じるかと
小豆を圧力鍋でまとめて炊いて、小分けにしてHBで餡にします。
放っておいて完成するので
白木蓮、大好きな花です
東京は、雪が降ったりしてましたものね
こちらも、寒くはなりましたが、、、
10度くらいまでは上がったので。
おはぎ、私も若い頃はあまり作ってませんでした。
ケーキの方が好みだったので、、、
が、年齢を重ねると和菓子も好きになって
HBみんちゃんにプレゼントされたんですね。
mikaちゃんは、パンやケーキ、プロ並みですから