木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は冷え込みました。
さらに悪いことにUPが寝ぼけたのか、
いつもより30分も早く朝(未明?)3時50分に
起こしに来たために1日のリズムが狂いました。
…と、UPのせいにしてますが、
疲れがたまってきて私自身ちょうど休みたかったのです。
いや、仕事はちゃんと行きましたよ。
ただ、定時の5時で帰ってきたと言うことです。
さて、元気な時も疲れ気味の時も私は甘い物大好きです。
減量中とは言え、チョコ、菓子…欠かせません。
冬の伊豆はストーブ焚きっぱなしです。
そこで、考えたのがその火を利用して
つやよく甘く煮あげた煮豆を作ろうと言うことです。
先週の3連休のとある一日、早速取りかかりました。
昼食時に鍋に水を張り、金時豆を入れます。
夕食時にストーブにかけました。
そこからはだらだら夕食兼晩酌が続きます。
90分後豆は柔らかくなりました。
余計な煮汁は捨て、ザラメ砂糖と塩少々。
ここからは焦げないようにストーブに張り付き
汁気を飛ばします。
20分後に煮上がりました。
初めてだったためずいぶんと豆の皮も破れました。
豆の照りも今ひとつ足りません。
でも、売っている煮豆にはないくどくない
煮豆が出来上がりました。
酒のつまみに、そして磐田に持ち帰り弁当のおかずに大活躍。
来週帰省した折にも挑戦するつもりです。
今度は皮を破らず、そしてつややかに煮あげます!

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