木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今日は季節を分ける節分。
暦通り、それ程寒さは感じません。
庭の白梅もだいぶ開いてきました。

さて、先週金曜日から雨が降り
その後暖かい気候になりました。
日曜の夕方伊豆に帰ってみますと
シイタケが雨後の竹の子のごとく出ていました。
しかし、その夕はハイエースに積み込んだ
薪をおろすので精一杯でした。
昨夜、7時過ぎに懐中電灯を持っての収穫です。
あっという間に、竹ザルにてんこ盛りになりました。
でも、収穫適時期を過ぎたものもあります。
言うなればシイタケのアウトレットです。
丸のまま乾燥させるのではなく
スライスしてご覧のようにストーブの前で乾燥です。
丸の干しシイタケと違い薄いので
2~3日でスライス干しシイタケの乾燥です。
使い道はまたおいおい紹介しましょう。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )