木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝の室温は16度と暖かめです。
雨は上がりましたけど、空に星は一つもありません。
空と言えば、ランニングの二周目の後半は
朝が白々と明けてきます。
朝の星空レポートができるのもあと少しです。

さて、最近の料理ですけど、
定番の品から外れる事が多いです。
っていうか少し食に対する探求心が
薄れているのかも知れません。
「簡単で、おいしい」というのは
まやかしの言葉ではないかと思います。
おいしいものを食べたかったら
それなりの準備をしなければ無理です。
豆腐で一番好きな料理は麻婆豆腐ですが、
昨夜はそれをやるだけの気力がありませんでした。
ニンニク、ショウガ、とうちなどをみじんに刻む
根気がありませんでした。
そこで、考えたのが中華風湯豆腐です。
日曜日にとった鶏ガラスープで野菜を煮込みます。
ニンニクもショウガも少々入れます。
ここまでは台所の仕事です。
火にかけ、弱火にしたら、その間に入浴です。
お風呂から出たら、食卓に写ります。
それが写真です。
豆腐を入れて暖まるのを待ちます。
薬味は白ネギのみじん切り、
タレは米酢、レモン汁、醤油、ラー油です。
たっぷりの野菜と暖かな豆腐。
胃に優しい体の温まる料理です。
寒いなと思った日にお試し下さい。

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