木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




雨が上がり、さっぱりとしています。
愛犬UPは足取り軽く散歩を済ませ、
私も稜線を眺めながら、山道コースを走りました。
こんな日は元気なUP、私の脚、
そしてさわやかな天候に素直に
感謝したい気持ちになります。

さて、我が家では愛犬UPのおからを
石井豆腐店からもらってくる関係で
週に木綿豆腐2丁を必ず買ってきます。
(やはりおからだけただで
もらうわけには行きませんから)
豆腐料理の定番は、麻婆豆腐。
そして冬場なら湯豆腐です。
でもたまには目先を変えてと言う妻の要望で
豆腐のトマトソースグラタンを作りました。
豆腐の味は申し分ないので、
後味の決め手となるのはトマトソースです。
タマネギ、トマト、ニンニクを
じっくりと煮詰めました。
(その作り方はまた別の日にと言うことで)
タマネギ、ニンジン、キヌサヤを
軽くバターでソテーして
サラダオイルを塗ったグラタン皿に乗せます。
その上に水気を切った豆腐。
そしてたっぷりのトマトソース。
さらにチーズとパン粉をまぶして
オーブンで15分間焼きます。
「オーブンの温度は?」
パンやお菓子ではないので
そんなこと聞かないで下さい。
焦げ目がついてフツフツしてくれば
それでokです。
コクとあっさりさが同居したおいしい味です。
ぜひ、お試し下さい。

それでは行ってきます。

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