木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は静かな朝です。
伊豆に帰ってくると感じるのは
星空のきれいさです。
月は新月になったのか、空のどこにも見えません。

さて、不健康な磐田で食生活から
普通の食生活に戻します。
昨夜はぶりダイコンです。
煮物に落としぶたは欠かせません。
ただ、伝統的な木のふたは、
木そのものにも味がしみ込みます
ぶりの臭いも移ってしまいます。
次の煮物が繊細なものの時には
生臭さがきになります。
そこで、登場したのが
オーブンシートを丸く
切り抜いた落としぶたです。
最初はふわふわして頼りないですが、
しばらくするとぴたっと密着してきます。
煮上がったら、シートは捨てます。
多分、1枚1円もかかってないと思います。
リーズナブル!
木ふたのものと味の差を比べたわけではありませんが、
満足してます。

今日は11月の日曜出張の代休です。
工房の整理をするつもりです。
それでは皆さん、行ってらっしゃい。

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